Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Samedi, je me suis rendue à Lyon pour participer à un cours de cuisine offert par Thomas, Florence et Yannick.
L'atelier de Philippe Lechat se situe au coeur des halles Paul Bocuse de Lyon : link
Je suis, bien évidemment, arrivée en retard et j'ai dû retrouver les participants ainsi que le Chef dans les halles.
Nous voici donc en visite des halles de Lyon. Les produits sont magnifiques et de toute fraîcheur, les commerçants avenants. J'ai envie de tout acheter.
Nous apprenons beaucoup de choses sur les produits, nous en découvrons d'autres.
Je me sens dans mon élément.
De retour à l'atelier, nous sommes invités à nous installer derrière le grand plan de travail long comme un bar.
C'est très convivial.
Philippe LECHAT commence son cours et nous détaille le menu du jour :
Tous les produits ont été préparés par le commis. Comme j'aimerais l'avoir à la maison !!!
C'est donc parti pour deux heures de préparation culinaire.
Je trépigne d'impatience.
Cuisson des pommes de terre pour la préparation des gnocchis.
Les ingrédients pour la préparation du wok.
Les ingrédients pour la préparation du coulis de tomates.
Les éléments pour la préparations des gnocchis.
Passage au tamis des pommes de terre cuites.
Préparation du pesto.
Mélange à la main des ingrédients pour l'élaboration des gnocchis.
On roule la pâte en boudins.
On aperçoit le marbré du pesto. La couleur est magnifique.
Façonnage des gnocchis à la fourchette.
Cuisson des gnocchis : deux minutes à l'eau bouillante.
On essore les gnocchis au bout des deux minutes.
Les gnocchis sont déposés sur une plaque huilée avec une peu d'eau.
Préparation du concassé de tomates : les tomates sont épluchées, épépinées et coupées en brunoise.
Préparation des tuiles de parmesan.
On dépose un peu de thym ciselé sur le parmesan.
On coupe les oignons en morceaux pour le wok.
Préparation des magrets de canard.
Les haricots verts sont cuits à l'eau...
Puis rafraîchis dans de l'eau glacée.
Les tuiles de parmesan sont façonnées.
On mélange les gnocchis au concassé de tomates fondues. L'odeur est absolument irrésistible.
Et voici l'entrée dressée. Un délice pour les yeux et les papilles.
On prépare ensuite le plat avec le wok.
Ce qui est vraiment agréable c'est de voir la recette se créer sous nos yeux à partir d'un plan de travail vierge.
On façonne, on créé, on construit.
La recette prend forme petit à petit.
Le wok préparé.
Et le plat du wok dressé.
Appétissant, n'est-ce-pas ?
Et nous repartons avec notre échantillon pour une personne de chaque réalisation.
Le concept est innovant pour moi qui ait l'habitude d'assister à des cours de cuisine où l'on déguste nos réalisations à l'issue du cours. Mais ce changement me semble bien agréable. En effet, j'ai pu faire déguster nos réalisations à mes deux hommes qui ont adoré. Je n'ai donc pas d'autres choix de refaire ces jolis plats.
J'ai acheté le livre de Philippe LECHAT qu'il m'a dédicacé.
Et vu que les recettes me font bien envie, vous en trouverez très certainement bientôt quelques unes sur le blog de la Maison Joséphine...
Et si vous êtes sages, je vous donnerais les recettes réalisées ci-dessus d'ici quelques jours...
Le mot de la fin : merci les amis pour cet agréable moment ! L'idée cadeau était véritablement délicieuse !