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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Crème au caramel

Crème au caramel

Aujourd'hui, je vous propose la crème au caramel que me préparait souvent ma grand-mère. Un délice à préparer individuellement ou dans un moule à gâteau.

Le secret réside dans la qualité des oeufs.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 75 g. de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g. de sucre en poudre (pour le caramel)

Préparations :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Préparer le caramel en mettant dans une petite casserole 50 g. de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau. Porter à feu vif et faire cuire jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur brun clair. Le verser dans un moule à souffé ou à brioche (20 cm de diamètre) et enduire régulièrement la paroi de ce caramel. Réserver au frais pour que le caramel durcisse.
  • Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux et la mettre avec le lait dans une casserole. Porter à ébullition. Retirer du feu, laisser tiédir, enlever la gousse de vanille et retirer l'écume qui s'est formée à la surface du lait.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et 75 g. de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse. 
  • Ajouter le lait à cette préparation.
  • Verser la préparation dans le moule caramélisé.
  • Poser le moule dans un plat à four contenant 2 cm d'eau et faire cuire pendant 35 minutes (cuisson au bain-marie).
  • Retirer le moule du bain-marie et laisser totalement refroidir la crème avant de la démouler sur un plat de service creux.

Astuce de Sophie :

Il est possible d'acheter du caramel liquide prêt à l'emploi. Sa consistance se prête très bien au nappage d'un moule.

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C
Tu me donnes envie d'en faire.
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J
J'ai réussi mon coup alors ! Bisous
L
humm un délice !!!
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J
Merciiii !
S
Humm tout ce que j aime!!
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J
Ce que je peux adorer également !
N
Elles sont irrésistibles! j'imagine quel bonheur de tremper sa cuillère dedans !! Bon dimanche
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J
Merci beaucoup Nathalie. Bisous
G
elles sont drôlement gourmandes tes crèmes!!!!!
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J
Oups...