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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Crème de chou-fleur à la fourme d'Ambert et au persil

VELOUTE AU CHOU FLEUR

Bonjour !

Avec ce froid qui persiste et la neige qui est bien installée ici (pour le plus grand bonheur des enfants et de leur maman également !), je vous propose une petite crème bien chaude pour l'apéritif de ce soir.

Le mariage du chou-fleur et de la fourme d'Ambert est excellent à mon sens, le tout relevé encore davantage avec le bouquet de persil qu'il me restait.

Je vous souhaite un bon vendredi !

 

Pour 4 personnes en plat ou 10 personnes en apéritif

 

Ingrédients :

 

  • 1/2 chou-fleur
  • 1 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • 100 g. de fourme d'Ambert
  • quelques feuilles de persil

 

Préparation :

 

  • Eplucher la pomme de terre. 
  • Laver la pomme de terre.
  • Couper la pomme de terre en quartiers. Réserver.
  • Eplucher l'échalote. 
  • Emincer l'échalote et réserver.
  • Laver le 1/ chou-fleur.
  • Couper les bouquet du 1/2 chou-fleur et réserver.
  • Déposer tous les légumes dans une casserole (chou-fleur, échalote, pomme de terre).
  • Arroser de vin blanc et ajouter de l'eau à hauteur des légumes.
  • Porter à ébullition. 
  • A ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 30 minutes.
  • Au bout des 30 minutes, mixer les légumes avec le liquide.
  • Verser le lait.
  • Saler, poivrer et mélanger.
  • Au moment du service, verser la crème dans des petits contenants.
  • Couper des cubes de fourme d'Ambert.
  • Déposer un cube de fourme dans chaque crème.
  • Décorer d'une feuille de persil.
  • Servir sans attendre afin que le persil ne cuise pas.
  • Bon appétit !

 

velouté choufleur

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V
Je suis sûre d'aimer !!! On n'a pas encore de neige, mais elle devrait tomber cette semaine !!
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J
J'adore la neige ! C'est magnifique ! Bisous
J
Ah bon tu as de la neige! En tout cas une crème bien appétissante pour se réchauffer. Des bises
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J
Oui au moins 10 centimètres recouvrent les champs. Il fait froid ! C'est magnifique ! Bisous Jackie !<br /> Au fait, je crois que j'ai un colis à la Poste qui m'attend... Dès que je l'ouvre je te le dis ! Bisous bisous
L
C'est une belle idée !<br /> Bonne soirée
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J
Et cela réchauffe !
N
Muhm!! La fourme d'Ambert doit s'associer à merveille avec le chou-fleur! Tes petites crèmes sont un vrai régal pour mes papilles!! Bisous Sophie
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J
Merci Nathalie !
M
Une alliance heureuse et un résultat très fin !<br /> Bisous et bonne fin de journée.
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J
Merci Mely !