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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Eclair au chocolat au lait Weiss

éclair chocolat

 

Une petite envie d'éclair au chocolat au lait ce week-end pour régaler petits et grands...

Tendrement chocolaté, cet éclair raviera les plus gourmands !

Bonne semaine à tous !

 

Pour 9 éclairs

 

Ingrédients :

 Choux

  • 8 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 70 g. de beurre doux
  • 12 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 2 oeufs

Ganache au chocolat au lait 

  • 250 g. de crème liquide entière
  • 250 g. de chocolat au lait Weiss
  • 80 g. de miel toutes fleurs
  • 100 g. de beurre doux

Crème pâtissière au chocolat au lait

  • 320 g. de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 65 g. de sucre en poudre
  • 15 g. de farine
  • 15 g. de Maïzena
  • 240 g. de ganache au chocolat au lait

 

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
  • Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
  • Retirer du feu. Réserver.
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
  • Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
  • Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
  • Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 2 cm de diamètre.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide de la poche à douille, former des éclairs de 14 cm de long.
  • Avec les doigts, former les éclairs pour qu'ils soient parfaits.
  • Enfourner les éclairs pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
  • Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.

éclairs

  • Pendant de temps, préparer la ganache au chocolat au lait.
  • Faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec le miel.
  • Casser le chocolat dans un cul de poule résistant à la chaleur.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Verser par dessus la crème chaude pour faire fondre le chocolat et le beurre.
  • La ganache doit napper une cuillère. Si le chocolat n'est pas complètement fondu, verser de l'eau dans une casserole et la porter à ébullition. Déposer le cul de poule sur la casserole pour que le chocolat fonde.
  • Bien mélanger pour former une crème qui nappe le doigt.
  • A l'aide d'une maryse déposer un peu de cette ganache sur chaque éclair. 
  • Liser avec le doigt.
  • Laisser durcir pendant une heure. Garder le reste de la ganache dans le cul de poule en la filmant au contact (déposer le film alimentaire à même la ganache pour que la ganache ne forme pas de croûte).

éclair chocolat lait

  • Préparer la crème pâtissière en chauffant le lait avec la pincée de sel jusqu'à ébullition.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.
  • Ajouter la farine et la maïzena. Fouetter énergiquement.
  • Verser une louche de lait dans ce mélange et fouetter énergiquelement pour obtenir une crème lisse.
  • Reserver cette crème dans le lait et remuer sans arrêt.
  • Sur feu doux, chaufer la crème pâtissière sans cesser de fouetter. La crème va épaissir (5 minutes).
  • Incorporer 240 g. de ganache au chocolat au lait.
  • Filmer la crème pâtissière obtenue au contact et réfrigérer.

 

  • Une fois le glaçage des éclairs refroidi et durci, percer deux petits trous sous chaque éclair : un à gauche et un à droite (cette opération peut se réaliser le lendemain).
  • Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille.
  • Garnir les éclairs en insérant la douille dans les petits trous. Les éclairs vont s'alourdir et la garniture va sortir de l'un des trous : ils sont bien garnis.
  • Déguster sans attendre ou dans la journée !
  • Miam, miam !
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W
hummm tu me donnes l'envie d'en refaire cela fait une éternité
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J
Merci à toi. Plein de bisous.<br /> Joséphine
J
Très gourmands et appétissants ces petits éclairs et avec le temps que nous avons en Chartreuse Excellents pour accompagner un bon thé Bonne soirée
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J
Merci beaucoup Jackie ! Bizzz
A
Hmm il ne faut pas montrer ça a mon mari hihi:)Bisous
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J
;@)))
J
Ils sont magnifiques
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J
Merci Justine ! Bisous
F
Hummmmmmmmmmmmm ils sont très réussis, bravo. Bisous et bon lundi
Répondre
J
Merci beaucoup Fraizy ! Bisous