
Une petite envie d'éclair au chocolat au lait ce week-end pour régaler petits et grands...
Tendrement chocolaté, cet éclair raviera les plus gourmands !
Bonne semaine à tous !
Pour 9 éclairs
Ingrédients :
Choux
- 8 cl d'eau
- 8 cl de lait
- 70 g. de beurre doux
- 12 g. de sucre en poudre
- 100 g. de farine
- 2 oeufs
Ganache au chocolat au lait
- 250 g. de crème liquide entière
- 250 g. de chocolat au lait Weiss
- 80 g. de miel toutes fleurs
- 100 g. de beurre doux
Crème pâtissière au chocolat au lait
- 320 g. de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 65 g. de sucre en poudre
- 15 g. de farine
- 15 g. de Maïzena
- 240 g. de ganache au chocolat au lait
Préparation :
- Préchauffer le four à 150 °C.
- Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
- Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
- Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
- Retirer du feu. Réserver.
- Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
- Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
- Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
- Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
- Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 2 cm de diamètre.
- Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- A l'aide de la poche à douille, former des éclairs de 14 cm de long.
- Avec les doigts, former les éclairs pour qu'ils soient parfaits.
- Enfourner les éclairs pendant 1 heure.
- Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
- Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.

- Pendant de temps, préparer la ganache au chocolat au lait.
- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec le miel.
- Casser le chocolat dans un cul de poule résistant à la chaleur.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Verser par dessus la crème chaude pour faire fondre le chocolat et le beurre.
- La ganache doit napper une cuillère. Si le chocolat n'est pas complètement fondu, verser de l'eau dans une casserole et la porter à ébullition. Déposer le cul de poule sur la casserole pour que le chocolat fonde.
- Bien mélanger pour former une crème qui nappe le doigt.
- A l'aide d'une maryse déposer un peu de cette ganache sur chaque éclair.
- Liser avec le doigt.
- Laisser durcir pendant une heure. Garder le reste de la ganache dans le cul de poule en la filmant au contact (déposer le film alimentaire à même la ganache pour que la ganache ne forme pas de croûte).

- Préparer la crème pâtissière en chauffant le lait avec la pincée de sel jusqu'à ébullition.
- Fouetter les oeufs avec le sucre dans un cul de poule.
- Ajouter la farine et la maïzena. Fouetter énergiquement.
- Verser une louche de lait dans ce mélange et fouetter énergiquelement pour obtenir une crème lisse.
- Reserver cette crème dans le lait et remuer sans arrêt.
- Sur feu doux, chaufer la crème pâtissière sans cesser de fouetter. La crème va épaissir (5 minutes).
- Incorporer 240 g. de ganache au chocolat au lait.
- Filmer la crème pâtissière obtenue au contact et réfrigérer.
- Une fois le glaçage des éclairs refroidi et durci, percer deux petits trous sous chaque éclair : un à gauche et un à droite (cette opération peut se réaliser le lendemain).
- Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille.
- Garnir les éclairs en insérant la douille dans les petits trous. Les éclairs vont s'alourdir et la garniture va sortir de l'un des trous : ils sont bien garnis.
- Déguster sans attendre ou dans la journée !
- Miam, miam !