
Bonjour à tous !
Je vous propose de réaliser un éclair au thé matcha.
C'est le glaçage qui est aromatisé au thé matcha. J'ai préféré gardé un fourrage classique à la vanille pour que le goût du thé matcha ne soit pas trop prononcé.
A vous de juger cette petite création !
Pour 9 éclairs
Ingrédients :
Choux
- 8 cl d'eau
- 8 cl de lait
- 70 g. de beurre doux
- 12 g. de sucre en poudre
- 100 g. de farine
- 2 oeufs
Crème pâtissière
- 400 g. de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 80 g. de sucre en poudre
- 20 g. de farine
- 20 g. de Maïzena
- 1 gousse de vanille fendue en deux
Glaçage
- 2 cuillères à soupe de thé matcha
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 300 g. de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 150 °C.
- Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
- Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
- Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
- Retirer du feu. Réserver.
- Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
- Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
- Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
- Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
- Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 2 cm de diamètre.
- Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- A l'aide de la poche à douille, former des éclairs de 14 cm de long.
- Avec les doigts, former les éclairs pour qu'ils soient parfaits.
- Enfourner les éclairs pendant 1 heure.
- Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
- Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.
- Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en fouettant à l'aide d'un robot 15 cl de crème liquide entière.
- Une fois la crème montée, ajouter le sucre glace.
- Préparer la crème patissière en fouettant dans un cul de poule les 5 jaunes d'oeufs avec les 80 g. de sucre en poudre. Réserver.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- A ébullition, retirer la gousse de vanille et la gratter.
- Verser la moitié du lait sur le mélange des jaunes d'oeufs et de sucre.
- Reverser cette préparation obtenue sur le lait.
- Fouetter et ajouter la farine et la Maïzena en fouettant sans arrêt.
- Remettre sur le feu en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne une crème pâtissière.
- Verser la crème pâtissière obtenue, la filmer et la laisser refroidir une heure à température ambiante avant de la réfrigérer.
- Dans un cul de poule, mélanger le thé matcha avec l'eau.d'oele sucre glace et le jus de citron.
- Ajouter le citron et le sucre glace.
- Bien mélanger pour former une crème qui nappe le doigt (en cas de difficulté, ajouter un peu d'eau pour que le glaçage soit plus liquide).
- A l'aide d'une maryse déposer un peu de ce glaçage royal sur chaque éclair.
- Liser avec le doigt.
- Laisser durcir pendant une heure.
- Une fois le glaçage refroidi et durci, percer deux petits trous sous chaque éclair : un à gauche et un à droite.
- Déposer la crème pâtissière dans une poche à douille.
- Garnir les éclairs en insérant la douille dans les petits trous. Les éclairs vont s'alourdir et la garniture va sortir de l'un des trous : ils sont bien garnis.
- Déguster sans attendre ou dans la journée !
- Miam, miam !

