750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Fête de la gastronomie à Dax : 1er concours de cuisine amateur

FETE DE LA GASTRONOMIE

Le jour de l'automne a été placé sous le signe de la cuisine pour moi. 

Demie finaliste du 1er concours de cuisine amateur organisé dans le cadre de la fête de gastronomie, j'ai eu la chance de m'envoler pour Dax, près de Biarritz samedi 22 septembre 2012.

La Fédération Française de Cuisine a magnifiquement orchestré cette manifestation : tout était prévu pour notre confort. 

Une chambre au Splendid Hôtel m'était réservée pour deux nuits. Cet imposant hôtel offre de spacieuses chambres style artdéco. Le hall de l'hôtel surprend par sa taille. Un majestueux escalier mène aux chambres : magnifique !

L'hôtel est à deux pas des arênes de Dax et donc du lieu de la compétition de cuisine.

dax 2

Un tirage au sort a désigné les participants aux deux épreuves de cuisine.

Deuxième poule pour moi.

Mon panier à cuisiner était composé de :

- fraises

- chocolat

- piment d'Espelette

- potimarron

- haricots blancs (haricots beurre)

- magret de canard

- noisettes

J'ai eu du mal à réfléchir à ce que j'allais réaliser avec ces produits sachant que tous les produits devaient être représentés dans l'assiette. 

Pendant toute l'épreuve, j'ai été accompagné d'un commis (une femme en l'occurence). Elle a été d'une aide précieuse et m'a donné de nombreuses astuces et de nombreux conseils. Je la remercie grandement et l'embrasse bien fort !

Le panier de la première poule était composée, quand à lui, de pêche, poivron, carottes, fromage basque, noix et poitrine fumée accompagnée bien évidemment de l'ingrédient principal : le magret de canard !

stand de cuisine avant l'arrivée du public 

Malheureusement, à l'issue de cette épreuve, j'ai été éliminée. Seuls deux candidats sur cinq ont été sélectionnés dans chaque poule : que des garçons ! Grrr ! 

L'avantage a été que j'ai pu profiter de la journée pour visiter le marché des producteurs présent toute la journée mais aussi assister à la finale du concours.

dax 1

La finale a été présentée par Vincent FERNIOT.

vincent ferniot

L'ambiance entre les candidats est restée bonne enfant jusqu'au bout et je dois dire que cela m'a agréablement surprise. Ce concours m'a encore enrichi en rencontres et j'ai encore appris culinairement.

dax 3

J'espère recroiser très vite tous les candidats avec qui nous avons vite sympathisé.

fan de M. CANDEBORDE

Et j'en ai profité pour approcher à nouveau Yves CANDEBORDE (clin d'oeil aux amis MASTERCHEF).

michel guerard

Ainsi que Michel GUERARD, parrain de la fête de la gastronomie !

Merci à toute l'équipe de la FFC pour ce beau moment de partages, merci aux candidats pour la superbe soirée après compétition et à très vite pour une autre compétition de fourchettes...


Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
tu as dû passer une excellente journée !<br /> merci de la partager avec nous...<br /> bizzzzz
Répondre
M
<br /> Oui c'était génial ! Merci à toi ! Bizzz<br /> <br /> <br />
L
bravo pour ta participation! j'espère qu'un de ces jours tu gagneras!
Répondre
M
<br /> Je vais finir par y arriver... Bizzz<br /> <br /> <br />
E
C'est une expérience super sympa :)
Répondre
M
<br /> C'est certain : très enrichissante ! Bizzz<br /> <br /> <br />
G
Tu vois ces deux produits j'ai l'habitude de les travailler les yeux fermés! merci pour l'info je vais voir malgrés que mon travil qui me prend toute la semaine ne me facilitera pas la tache! Mais<br /> j'essayerai de m'organiser mon travail commence a m'étouffer:)Bisous
Répondre
M
<br /> Bon courage alors bizzz<br /> <br /> <br />
G
mais je veux bien mais comment faire? :)
Répondre
M
<br /> <br /> Sur internet bon nombre de concours sont proposés tout au long de l'année dans les salons, les foires. Certains sont très connus, d'autres moins, il faut farfouiller. La ville d'Istres en propose<br /> un ce mois-ci. Il faut réaliser un plat à base d'agneau en 1 heure ou bien un dessert à base de miel en 20 minutes. Recette à envoyer avant le 30 septembre ! Si tu en veux d'autres, pas de<br /> problème ! C'est une façon de rencontrer des passionnés comme nous et d'apprendre davantage en rencontrant des Chefs de cuisine. Passionnant ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />