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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

"Figue"re de style autour du foie gras et du magret de canard

figuere de style

Bonjour tout le monde ! 

Je vous donne aujourd'hui la recette que j'ai proposé pour un concours autour du foie gras et du magret de canard. 

Concours où j'ai eu la joie de terminer deuxième ! Je vous en parlerai un peu plus tard mais c'était un moment inoubliable à Paris !

Vous pouvez réaliser cette recette en entier (compter 1 h 15 pour la totalité de la recette en suivant mes indications) mais vous pouvez tout aussi bien utiliser les recettes séparemment. 

Bonne dégustation ! 

CONCOURS

« Apéros-gourmets autour du foie gras et du magret » 2013

 

« FIGU(E)RE » DE STYLE AUTOUR DU FOIE GRAS ET DU MAGRET DE CANARD FUME

 

Bouchée 1 :

Petit cannelé au foie gras et miettes de magret de canard fumé sur un chausson croustillant au foie gras, magret fumé et figue en confit.

 

Bouchée 2 :

Royale de foie gras sur son lit de figues confites et sa tuile de magret de canard fumé pimentée.

 

Bouchée 3 :

Mini-sandwich de magret de canard fumé en beurre de foie gras figue et sa sucette de foie gras au magret fumé.

 

 

Suggestion de boisson 

 

Champagne rosé (Ruinart)

Une boisson que l’on peut boire de l’apéritif au dessert.

Avec mes bouchées salées et sucrées, craquantes, croquantes, fondantes, cette boisson se mariera harmonieusement et laissera en bouche une note fruitée qui ira très bien avec la figue et magnifiera le foie gras et le magret de canard.

 

Recette réalisée en 1 h 15

 

Notes :

Pour 4 personnes.

 

Ingrédients :

 

Bouchée 1 :

100 g. de farine

25 cl de lait

100 g. de foie gras prêt à l'emploi

3 tranches de magret de canard fumé

1 œuf

1 jaune d’œuf

25 g. de beurre doux

5 cl de vin blanc

sel

 

Bouchée 1 bis :

3 feuilles de brick

100 g. de foie gras prêt à l'emploi

10 g. de beurre doux

10 g. d’amandes en poudre

2 cuillères à soupe de Confiture de figues  Maison

sel

poivre du moulin

 

Bouchée 2 :

100 g. de foie gras

6 tranches de magret de canard fumé

1 œuf

sel

poivre du moulin

2 cuillères à  soupe de Confiture de figues  Maison

piment d’Espelette

 

Bouchée 3 :

Pain de mie

8 tranches de magret de canard fumé

60 g. de foie gras

2 figues sèches

 

Bouchée 3 bis :

100 g. de farine

50 g. de beurre doux

sel

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

2 cl de lait

4 épices

2 cuillères à soupe de Confiture de figues  Maison

60 g. de foie gras

4 tranches de magret de canard fumé

sucre cristallisé


 

Préparation :

 

Bouchée 1 :

 bouchée 1

Dans une petite casserole, faire bouillir le lait. Y faire fondre le beurre.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec la farine en ajoutant le mélange de lait et de beurre.

Ajouter le vin, saler et poivrer.

Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

Découper le foie gras en petits cubes. Réserver.

Découper le magret de canard en petits morceaux. Réserver.

Préchauffer le four à 210 °C.

Verser la préparation dans des petits moules en sillicone au 2/3.

Déposer des morceaux de foie gras ainsi que des morceaux de magret de canard.

Enfourner pendant 5 minutes puis abaisser le feu à 180 °C. Surveiller la cuisson en fonction de la taille des moules. Environ 20 à 30 minutes.

Laisser tiédir avant de dresser.

 

Bouchée 1 bis :

Préchauffer le four à 200 °C.

Faire fondre le beurre et le réserver au chaud.

couper les feuilles de brick en deux.

Dans le coin d’une demie-feuille, déposer une cuillère à café de confiture, des cubes de foie gras et des cubes de magret.

Saupoudrer de poudre d’amandes, saler et poivrer.

Rabattre en triangle la feuille de brick.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre.

Enfourner pendant 10 minutes.

Laisser tiédir avant de dresser.

 

Bouchée 2 :

bouchée 2

Mixer le foie gras avec l’œuf. Assaisonner.

Verser dans des petites verrines.

Préchauffer le four à 130 °C.

Enfourner pendant 15 minutes.

Laisser tiédir avant de servir.

Couper les magrets de canard.

Préchauffer le four à 200 °C.

Déposer les magrets sur du papier de cuisson.

Saupoudrer de piment d’Espellette.

Enfourner pendant 10 minutes maximum.

Laisser tiédir avant de dresser.

 

 

Bouchée 3 :

 

bouchée 3


Mettre le foie gras dans un petit bol et l’écraser avec une fourchette.

Couper les figues en tout petits cubes.

Incorporer les petits cubes au foie gras.

Retirer la croûte du pain de mie.

Couper le pain de mie en petits carrés.

Couper les tranches de magret de petites lamelles.

Recouvrir une tranche de pain de mie de foie gras à la figue, déposer les lamelles de magret, recouvrir d’une tranche de pain de mie avec du foie gras.

Saupoudrer de cubes de magret de canard.

 

Bouchée 3 bis :

Réaliser une petite pâte brisée en mélangeant les ingrédients.

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson.

Réfrigérer pendant 30 minutes.

Découper des lamelles de pâtes.

Etaler une cuillère de confiture, du foie gras et du canard en saupoudrant d’épices.

Rouler la bande très serrée et déposer à plat sur du papier de cuisson.

Préchauffer le four à 220 °C.

Enfourner pendant 10 à 15 minutes.

A la sortie du four, saupoudre de sucre.

 

Dresser l’assiette.

 

Bon appétit !

 

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U
C'est superbe. j'ai envie de toutes les déguster tes bouchées. Bises
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J
<br /> <br /> Merci ! C'est ce que mon mari m'vait dit à la dégustation : je commence par quoi, vite dis-moi ? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
Je vais passer mon tour aujourd'hui, je ne suis pas "foie gras" ni "canard" lol! Bisous!
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J
<br /> <br /> Je le saurais désormais ! bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bravo! Très belle présentation.
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J
<br /> <br /> merciiii !<br /> <br /> <br /> <br />
L
et bien un grand bravo Sophie: d'abord pour cette réussite, deuxième c'est excellent; et puis pour la recette! waouw! un vrai délice!
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J
<br /> <br /> c'est trop gentil ! Merci à toi ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
oh que c'est beau!!! gros bisous
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />