Il est l'heure de penser à préparer la galette des rois pour ce dimanche.
Voici une recette facile et relativement rapide pour une bonne galette.
Parce que j'aime la galette... la, la, la, la...
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
-
2 pâtes feuilletés
-
lait
-
1 fève
-
15 cl de lait
-
15 g. de maïzena
-
30 g. de sucre en poudre
-
2 oeufs
-
1 cuillète à café de vanille en poudre
-
75 g. de beurre doux
-
1 cuillère à soupe de rhum
-
100 g. de sucre glace
-
100 g. de poudre d'amandes
Préparation :
-
Préchauffer le four à 200 °C.
-
Préparer une crème pâtissière en portant à ébullition 15 cl de lait avec la vanille en poudre.
-
Dans un cul de poule, mélanger au fouet un jaune d'oeuf avec 30 g. de sucre en poudre et 10 g. de maïzena.
-
Ajouter le lait chaud en fouettant sans arrêt.
-
Remettre la crème obtenue dans la casserole.
-
Remettre la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt. La crème va épaissir et devenir une crème pâtissière.
-
Retirer la casserole du feu et incorporer 15 g. de beurre ainsi que la cuillère à soupe de rhum.
-
Bien fouetter et réserver à température ambiante.
-
Préparer une crème d'amandes en mélangeant à la maryse dans un cul de poule 90 g. de sucre glace avec les 100 g. de poudre d'amandes ainsi que 5 g. de
maïzena.
-
Faire fondre dans une petite casserole 60 g. de beurre doux.
-
Ajouter le beurre fondu ainsi qu'un oeuf entier dans la crème d'amandes.
-
Verser la crème d'amandes dans la casserole contenant la crème pâtissière.Mélanger à la maryse et réserver.
-
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
-
A l'aide d'un pinceau, humecter le tour de la pâte feuilletée.
-
Etaler la crème frangipane obtenue au centre de la pâte feuilletée sans toucher la bande de lait.
-
Déposer une fève.
-
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
-
Humecter le dessus de toute la pâte feuilletée avec du lait au pinceau.
-
Avec les doigts, souder les bords de la galette.
-
Faire une petite incision au milieu de la galette pour que la galette ne gonfle pas trop.
-
Avec la pointe d'un couteau, dessiner sur la galette des cercles ou bien quadriller.
-
Enfourner pendant 20 minutes.
-
A bout de 20 minutes, saupoudrer de sucre glase et enfourner encore 5 minutes.
-
Servir tiède ou froidre.