Un petit clin d'oeil à Patricia qui s'est mariée il y a quelques semaines...
Mon premier étage de gâteau de mariage (Wedding cake) qui s'est dévoré en un éclair !
L'intérieur du gâteau est surprenant puisque j'ai choisi de préparer un gâteau au chocolat et une bavaroise que j'ai doucement aromatisé à la rose. Le contraste des
deux couleurs est saisissant et magnifique (enfin, de mon humble avis !).
Tout simplement délicieux et élégant.
Bon dimanche à tous !
Pour 10 à 15 personnes
Ingrédients :
Gâteau au chocolat
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55 g. de cacao en poudre non sucré
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23 cl d'eau
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3 oeufs
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1 cuillère à café de vanille en poudre
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250 g. de farine
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300 g. de sucre en poudre
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1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
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1 pincée de sel
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190 g. de beurre doux laissé à température ambiante pendant 1 heure.
Crème bavaroise à la rose :
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60 g. de sucre en poudre
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25 cl de lait
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1 sachet de sucre vanillé
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3 oeufs (ou 1 oeuf d'oie)
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4 feuilles de gélatine
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400 g. de crème liquide entière très froide
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1 pincée de colorant rose en poudre
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2 cuillères à soupe d'eau de rose
Décor
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500 g. de pâte à sucre blanche
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petits papillons en sucre de toutes les couleurs
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20 g. de pâte à sucre rose (ici de la pâte à sucre blanche colorée en rose)
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1 ruban
Préparation :
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Préparer le gâteau en préchauffant le four à 180 °C.
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Verser l'eau dans une petite casserole et la porter à ébullition.
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A ébullition, verser l'eau bouillante sur le cacao dans un bol. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Réserver.
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Dans le bol du robot ou à la main, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre.
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Ajouter la vanille.
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Ajouter la moitié de la farine et le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le sel.
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Bien mélanger et ajouter le reste de farine avec le bicarbonate de soude.
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A la fin, mouiller avec le mélange de cacao pour obtenir une pâte très lisse.
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Huiler un moule à gâteau et verser la pâte obtenue.
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Enfourner pendant 30 à 40 minutes suivant la taille du moule (20 cm pour nous).
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Sortir le gâteau du four. La laisser refroidir complètement et le démouler. Réserver.
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Préparer la bavaroise à la rose en déposant les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
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Faire bouillir le lait dans une petite casserole. Réserver au chaud.
- Mélanger au fouet les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
- Ajouter le lait chaud en fouettant sans cesse.
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Essorer les feuilles de gélatine entre les mains et les ajouter au mélange précédent.
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Fouetter sans arrêt jusqu'à ce que les feuilles de gélatine aient complètement fondues.
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Remettre la casserole sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
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Déposer le colorant rose et bien mélanger.
- Laisser refroidir la crème bavaroise obtenue pendant au moins un heure.
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Au bout d'une heure, monter la crème liquide en chantilly très ferme à l'aide d'un robot.
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Incorporer cette chantilly à la crème bavaroise avec une maryse.
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Verser l'eau de rose et mélanger.
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Ajouter au besoin un peu de colorant pour ajuster la couleur.
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Réserver la crème bavaroise au réfrigérateur pendant une heure.
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Découper le gâteau au centre à l'aide d'un couteau à pain.
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Etaler de la bavaroise à la rose sur la moitié du gâteau.
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Poser l'autre moitié du gâteau et étaler de la bavaroise.
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Etaler la baroise sur toutes les parois du gâteau.
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A l'aide d'un rouleau de cuisine, étaler la pâte à sucre sur le plan de travail saupoudré de sucre glace (2 à 3 mm d'épaisseur sur toute la longueur du
gâteau).
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Déposer délicatement la pâte à sucre sur le gâteau. Bien aplanir.
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Couper au cutter la pâte à sucre dépassant du gâteau.
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Décorer le gâteau avec des papillons badigeonnés d'eau à l'aide d'un pinceau.
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Réaliser une fleur en pâte à sucre rose et la déposer au centre du gâteau.
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Etourer le bas du gâteau avec du ruban.
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Laisser reposer au réfrigérateur une nuit avant de déguster !