AUjourd'hui, c'est l'anniversaire de ma copine Sarah ! Pour l'occasion, j'ai essayé de faire un gâteau d'anniversaire toute seule comme une grande.
Bon... Qu'on se rassure : ceci est une première. J'ai donc droit à un autre coup d'essai... puisque je ne maîtrise pas encore tout à fait la spatule pour étaler la
ganache ! Mais comme on dit, c'est en cuisinant qu'on devient... bricoleuse !
En tous cas : bon anniversaire à ma grande Sarah pour ses... combien déjà ? Ah oui, 38 ! Je savais bien que je l'avais noté
quelque part pour m'en souvenir...
Très bon dimanche à tous !
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
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12 cl d'eau
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70 g. de sucre en poudre
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1 cuillère à café de vanille en poudre
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1 orange
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25 g. de glucose
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150 g. de chocolat noir
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150 g. de beure doux
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200 g. de sucre en poudre
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8 oeufs
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150 g. de farine
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1 pincée de sel
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150 g. de confiture d'abricot
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250 g. de chocolat noir
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huile de pépin de raisin
Préparation :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Clarifier 7 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver dans deux bols différents.
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Dans un casserole, faire fondre le beurre avec les 150 g. de chocolat.
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Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule 7 jaunes d'oeufs avec les 200 g. de sucre et la vanille en poudre.
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Ajouter la farine et mélanger jusqu'à disparition complète de la farine.
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Ajouter un oeuf entier. Bien mélanger.
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Ajouter enfin le mélange de beurre et de chocolat. Bien mélanger et réserver.
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Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
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Incorporer les blancs montés en neige au mélange précédent.
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Huiler les bords d'un moule démontable rond.
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Chemiser le fond de papier cuisson.
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Verser le mélange dans le moule et enfourner pendant 15 à 20 minutes.
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Pendant ce temps, zester l'orange dans une casserole.
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Préparer un sirop en mettant dans une casserole l'eau, les 70 g. de sucre en poudre ainsi que le zeste de l'orange.
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Porter à ébullition en remuant sans cesse. Retirer du feu.
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Presser l'orange et incorporer le jus au sirop ainsi que le glucose.
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Remuer et réserver.
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Quand le gâteau est cuit. Le sortir du four et le laisser refroidir pendant une vingtaine de minutes.
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Démouler le gâteau et le couper horizontalement.
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Déposer la base dans un plat de servir et le badigeonner de la moitié du sirop.
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Etaler la confiture d'abricot sur le gâteau et le recouvrir de la deuxième moitié du gâteau au chocolat.
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L'imbiber de sirop et réserver.
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Faire fondre les 250 g. de chocolat noir au bain-marie.
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Etaler à la spatule le chocolat fondu.
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Décorer le gâteau selon votre goût (j'ai utilisé des speculoos mixés pour décorer les bords du gâteaux et des petits coeurs en sucre de couleur pour décorer le
dessus du gâteau).