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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gâteau fondant au citron

gateau au citron

Et oui, je suis un inconditionnelle de Sophie DUDEMAINE. Vous commencez à le savoir ! Voici l'une de ses recettes de gâteau au citron trouvée dans un exemplaire de son magazine "Gourmande".

Avec le froid qu'il fait dehors, nous avons bien le droit à un peu de douceur et de fondant au citron...

Délicieux ! 

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 4 oeufs
  • 50 g. de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 200 g. de poudre d'amandes
  • 170 g. de sucre en poudre
  • 250 g. de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou en poudre
  • 3 citrons
  • 150 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre tout doucement le beurre doux.
  • Dans un grand cul de poule, mélanger au fouet les oeufs avec 170 g. de sucre.
  • Ajouter la farine, le sel, la vanille, la levure et la poudre d'amandes.
  • Zester un citron et ajouter le zeste à la préparation.
  • Verser le beurre en filet et bien mélanger au fouet.
  • Verser la préparation dans un plat allant au four.
  • Enfourner pendant 45 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer un sirop au citron : zester 2 citrons et prélever le jus des 3 citrons jusqu'à obtenir 12 cl de jus de citron. Réserver.
  • Dans une casserole mélanger sur feu doux pendant 10 minutes : 25 cl d'eau avec les 150 g. de sucre restants ainsi que les zestes et le jus de citron.
  • Sortir le gâteau fondant du four, le démouler et le laisser tiédir.
  • Poser le plat sur un plat de service et humecter le fondant du sirop de citron jusqu'à épuisement du sirop.
  • Servir sans attendre ou le déguster quelques jours plus tard.

 

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C
merci, ma belle!
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J
A bientôt !
A
Quelle gourmandise tu nous sers là! Ils sont superbes
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J
Merci Agnès !
L
humm à tomber !!!
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J
Merci beaucoup !
A
Excellents pour terminer ce week end. >Bonne fin de journée!
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J
Je suis bien d'accord ! A bientôt !
W
humm ce gâteau a tout pour me plaire tu me fait bien envie
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J
Ah je te connais, tu ne vas pas pouvoir y résister longtemps ! Bisous