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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gâteau fondant aux clémentines

Gâteau fondant à la clémentine

Bonjour,

Il nous restait quelques clémentines en cuisine à utiliser.

Pour ne pas les gaspiller, voici une belle idée pour les utiliser sur une recette de Sophie DUDEMAINE.

Un gâteau frais et doux à la fois qui se déguste comme une gourmandise de vacances !

Passez une belle soirée !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 150 g. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g. de beurre doux
  • 3 clémentines
  • 50 g. de sucre glace

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Zester les clémentines.Réserver le zeste.
  • Presser les clémentines. Réserver le jus de clémentines.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  • Dans un cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre en poudre à la spatule.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Ajouter le beurre en filet ainsi que les zestes des clémentines.
  • Verser la pâte dans un moule en sillicone (Gaston a ici choisi un moule en forme de coeur !)
  • Enfourner pendant 35 minutes.
  • Pendant ce temps, verser les jus de clémentines dans une petite casserole. Verser le sucre glace dessus et le laisser fondre pendant 2 minutes.
  • A sortie du four, arroser le gâteau avec ce glaçage en plusieurs fois.
  • Laisser refroidir avant dégustation. 

 

 

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L
Bonjour,<br /> Votre gâteau aux clémentines a l'air délicieuse (et plus d'être très joli ^^)<br /> Parfait à l'heure du thé, voir du petit-déjeuner.<br /> Merci beaucoup pour le partage de cette recette :)
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M
Recette simple et gourmande, j'aime beaucoup ! Merci pour cette jolie recette, belle journée !
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N
Rapide et simple à faire<br /> Tres bon et léger <br /> Ai juste mis un peu moins de sucre<br /> Merci pour la recette
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J
Bonjour,<br /> Merci beaucoup de votre retour.<br /> A très bientôt !<br /> Joséphine
J
très bon gäteau, très parfumé et surtout très léger<br /> Merci et bravo
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J
Merci beaucoup Joelle ! Grosses bises !
A
Testé! Extra! 1 vrai regal! Merci pour la recette.
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J
Merci beaucoup de votre visite et de votre confiance. A bientôt ! Joséphine