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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gigot de 7 heures

gigot de sept heures

Le gigot d'agneau est toujours associé à la fête Pascale alors que la saison de l'agneau est le tout début de l'année. 

Pour aujourd'hui, j'ai souhaité tester la recette du gigot de 7 heures.

Comme son nom l'indique, le plat doit cuire au four pendant 7 heures à basse température. Le choix d'une cocotte en fonte est vivement recommandé. Et si comme moi, la poignée du couvercle de votre cocotte est en fonte, pensez à l'enrouler d'un petit morceau de papier aluminium afin qu'il ne noircisse pas.

 

gigot 7

Allons-y pour la recette !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 gigot d'agneau raccourci (pour qu'il rentre dans la cocotte !) d'environ 1,4 kg
  • 2 grosses têtes d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouteille de vin blanc moelleux : Monbazillac
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté

 

Préparation :

 

  • Eplucher les têtes d'ail. Réserver toutes les gousses.
  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Verser l'huile d'olive dans la cocotte.
  • Chauffer la cocotte sur feu vif et faire revenir le gigot d'agneau sur toutes les faces.
  • Retirer du feu et déposer les gousses d'ail dans le fond de la cocotte à côté du gigot d'agneau.
  • Poudrer avec le gingembre.
  • Saler et poivrer. Réserver.
  • Verser le vin blanc dans une casserole et faire chauffer sur feu vif. A ébullition, stopper la cuisson et craquer une alumette au dessus du vin blanc pour le flamber.
  • Verser le vin sur le gigot d'agneau.
  • Fermer la cocotte et l'enfourner pendant 7 heures (il est possible de jetter un coup d'oeil de temps en temps à la cuisson : la viande va confire tout doucement).
  • Au bout de 7 heures et d'une délicieuse odeur dans toute la maison, retirer la cocotte du four.
  • Déposer le gigot d'agneau sur un plat de service et préparer la sauce :
  • Retirer toutes les gousses d'ail et les déposer dans un bol.
  • Faire réduire la sauce avec le fond de veau pendant 5 à 10 minutes, le temps que la sauce épaississe.
  • Verser la sauce dans un bol.
  • Découper le gigot d'agneau et servir les tranches arrosées de la sauce et de l'ail confit.
  • Servir cette viande avec de la semoule, une jolie purée ou bien une poêlée de haricots verts.

 

gigot


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A
Bonjour,
Pouvons-nous faire la cuisson en deux temps? J'aimerai le faire pour un repas de midi mais 7h il va falloir se lever tôt ???? Merci
Répondre
J
Bonjour,
Effectivement, il faut se lever tôt mais souvent on passe à table plus tard vers 14, 15 heures pour les repas de fête. Je vous conseille donc de le mettre à cuire à 7 heures. Ainsi il continuera de cuire pendant l'apéro et que vous dégusterez votre entrée. Vous le découvrirez avec vos convives ! C'est tellement bon !
A bientôt !
Joséphine
S
Bonjour, Peut on faire une crème d'ail avec l'ail de la cuisson ?
Répondre
J
Effectivement et c'est délicieux !
C
Excellente recette, nous étions 10, tous conquis ! Je l'ai accompagné d'un gratin dauphinois ainsi que de légumes grillés au four,...,un délice ! Je ref referai sans aucun doute.
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J
Merci beaucoup Catherine pour votre message. Très belle soirée ! Bises
S
J'adore le gigot. Ca ma Sof, il faudra que tu me le fasses un jour !!!
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M


Je pense que cela va te plaire ! Fondant et parfumé à souhait. Un délice ! Bizzz



G
Enfin je pourrai répondre a ta question, pas possible avec OB!!! Bah je n'ai pas utilisé le vin ni l'alcool pour la simple raison c'est que je n'ai pas le droit car je suis une musulmane
pratiquante! c'est interdit pour nous donc j'ai mis un peu de soja et c'était juste topissime et un vrai régal!:)Bisous ma belle et bonne soirée
Répondre
M


Oups ! Je suis nouille parfois ! Je n'avais pas pensé à ta religion. Moi qui ne suis pas du tout croyante, j'ai tendance à oublier les pratiques religieuses de mes amies. Désolée ! J'ai
hâte de voir la photo de ton plat et tes expliquations car avec le soja, cela doit être délicieux. C'est un plat que j'adore. On le sent mijoter dans toute la maison : un vrai régal pour tous les
sens. Bonne journée !