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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gratin de courgettes au steak haché

gratin de courgettes au steak haché

 

Bonjour à tous ! 

Je vous propose aujourd'hui un gratin de courgettes au steack haché, histoire de nous réchauffer encore un peu avant l'arrivée du printemps le week-end prochain (si, si, je vous assure !).

Et comme on n'utilise que les jaunes d'oeufs dans cette recette, pensez à bien conserver vos blancs d'oeufs dans le réfrigérateur dans une boîte bien fermée. Ils se garderont ainsi que nombreux mois ou jusqu'à mercredi par exemple pour une recette aux blancs d'oeufs !!!

Bonne journée à tous !

 

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

 

  • 4 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g. de gruyère râpé
  • 2 steaks hachés (ou de la viande hachée)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

 

Préparation :

 

  • Laver les courgettes et les sécher. 
  • Couper les extrémités des courgettes.
  • Couper les courgettes en lamelles. Réserver.
  • Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Réserver.
  • Eplucher les gousses d'ail et les émincer finement. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faire revenir l'ail, l'oignon avec l'huile d'olives pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
  • Ajouter les courgettes et laisser revenir pendant 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le lait. Saler, poivrer. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190 °C.
  • Au bout des 20 minutes de cuisson des courgettes, ajouter les steaks hachés émiettés à la main. Laisser cuire pendant encore 5 minutes en remuant sans arrêt pour que la viande cuise.
  • Déposer le mélange obtenu dans un plat allant au four.
  • Verser la crème préparée précedemment.
  • Parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Servir sans attendre.
  • Bon appétit !

 

gratin courgettes


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L
c'est drôle ça dis! j'en ai préparé un il y a quelques jours et l'article est prêt à être publié dans quelques jours!!! on a les mêmes gouts, c'est un fait Sophie!! hi!hi!
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J
<br /> <br /> Je l'avais remarqué depuis plusieurs mois ! On doit faire les mêmes recettes mais avec le décalage horaire !!! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
mon chéri adore ce genre de gratin, accompagné de riz, et le repas est très équilibré! bonne journée
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J
<br /> <br /> Merci à toi ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
K
un bon plat
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
miam, et chez moi aussi les blanc d'oeuf trouvent vite une utilisation!!! bisous
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
Hmmm! Bien appétissant! J'aime beaucoup! Bises!
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J
<br /> <br /> Merci Julia !<br /> <br /> <br /> <br />