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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gratin de poireaux

gratin de poireaux

Bonjour !

Mon maraîcher m'a apporté plein de petits poireaux que j'ai voulu cuisiner le plus rapidement possible.

Et voici un beau gratin de poireaux qui pourra agrémenter un joli saumon fumé ou cuit à la vapeur par exemple.

Bon week-end !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 6 poireaux de taille moyenne ou 12 petits poireaux
  • 30 cl de crème 
  • 20 g. de beurre doux
  • 3 oeufs
  • sel
  • poivre du moulin
  • 70 g. de gruyère râpé

 

Préparation :

 

  • Couper les extrémités des poireaux.
  • Retirer les feuilles abimées des poireaux.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
  • Laver les poireaux.
  • Couper les poireaux pour qu'ils fassent 10 cm de longueur (la taille de votre plat à gratin pour pouvoir les ranger).
  • Cuire les poireaux à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes.
  • Egoutter les poireaux.
  • Préchauffer le four à  180 °C.
  • Beurrer généreusement un plat à gratin.
  • Ranger les poireaux au fond du plat à gratin.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec la crème.
  • Saler et poivrer généreusement.
  • Verser cette préparation sur les poireaux.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir sans attendre.
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C
Trés bonne recette, le goût du poireau est vraiment mis en valeur. Accompagnez la recette de viandes ou de saucisses grillées à la poêle ou au barbecue.
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E
Bonjour Joséphine
Merci pour cette magnifique recette, à tester ce soir
à bientôt
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J
Merci beaucoup Elina !
V
C'est une très bonne idée
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J
Merci Virginie !
L
Un plat qui me plait bien pour faire manger des légumes à la maison !
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J
Oui c'était tout à fait l'idée ! Bises et bonne semaine !
S
HUMMMM TROP BON
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J
Merci Sandra ! Bisous