750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gratin de pommes de terre au fond de veau

gratin pdt 1

Bonjour,

Je vous donne ma recette de gratin de pommes de terre ultra fondante et délicieuse. 

Une recette très facile et rapide à réaliser. 

Il ne reste ensuite qu'à attendre que cela cuise au four pendant 2 heures.

La bonne odeur vous annoncera que ce plat est prêt ! Cette recette accompagne très souvent nos rôtis de boeuf ou poulet.

Bonne journée !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
  • de l'eau
  • sel
  • poivre du moulin
  • 40 g. de beurre doux

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper en rondelles les pommes de terre. Réserver.
  • Eplucher l'échalotte et la couper en fines rondelles.
  • Eplucher l'ail et l'émincer finement.
  • Beurrer un plat à gratin avec 20 g. de beurre.
  • déposer la moitié des pommes de terre au fond du plat.
  • Saler et poivrer.
  • Déposer l'échalote et l'ail.
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre restantes.
  • Saler et poivrer.
  • Saupoudrer de 2 cuillères à café de fond de veau.
  • Verser la crème liquide et le lait.
  • Verser de l'eau jusqu'au dessus des pommes de terre.
  • Parsemer des 20 g. de beurre restants.
  • Enfourner pour 2 heures.

 

Astuce de Sophie :

Pensez à vérifier à mi-cuisson s'il reste du liquide dans votre plat. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

 

gratin pdt

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Lol, j'ai une recette quasi identique, que je comptais faire dans la semaine. Les ingrédients varie mais elle reste très similaire. Et si j'adooore la mienne, je sais que je vais beaucoup aimé la tienne. D'ailleurs, je la testerais une prochaine fois, histoire de voir la différence. Bisous et bon dimanche à toi
Répondre
J
J'ai hâte de lire ta recette ! Bisous
L
une recette parfaite pour la saison :)
Répondre
J
Merci Loulou !
J
Nul doute que ce gratin devait être fondant en bouche. Bisous et bonne soirée
Répondre
J
Oh que oui !
M
Hum ce gratin est fort à mon goût !
Bisous.
Répondre
J
Merci ! Bisous
M
miammm sa donne envie !!
Répondre
J
Merci beaucoup !