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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Gressin

 

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Voilà l'été qui arrive dans quelques jours et avec, les déjeuners sur l'herbe, BBQ dans le jardin, pique-nique à la plage.

Le bonheur estival !

Profitons-en pour préparer diverses tapenades, sauces, coulis à déguster avec du gressin, toujours sans faim.

Voici une recette facile et rapide.

Et que c'est agréable de pouvoir dire : c'est servi avec des gressins MAISON !

Maison Joséphine bien entendu !

 

Pour une trentaine de gressins environ

(suivant la longueur choisie bien évidemment !)

 

Ingrédients :

  • 250 g. de farine
  • 3 cuillères à soupe de très fine semoule
  • 10 cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation :

  • Dans un grand cul de poule, mélanger l'eau, la levure, la farine, l'huile d'olive et le sel.
  • Pétrir pendant 10 minutes.
  • Ajouter la semoule. Pétrir à nouveau et laisser reposer pendant une heure dans un placard.
  • Préchauffer le four à 220 °C.
  • Prendre entre les mains, l'équivalent d'une cuillère à café de pâte et façonner un gressin en se frottant les mains.
  • Bien étirer les gressins de la longeur voulue.
  • Déposer les gressins obtenus sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  • Enfourner 10 à 15 minutes suivant la cuisson souhaitée.
  • Laisser refroidir les gressins.
  • 

Astuce de Sophie :

- Les gressins se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.

- Si vous avez une machine à pain, vous pouvez tout aussi bien déposer tous les ingrédients dans la machine et la mettre en marche sur le programme "pâte". Il ne restera plus qu'à façonner les gressins et les faire cuire.

- Vous pouvez les servir avec une tapenade, un coulis ou enroulé de jambon cru avec du melon par exemple ou tout simplement nature à l'apéritif.

 

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N
quelle bonne idée gourmande ! ça se mange sans fin ni faim hihi
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J
Merci beaucoup ! Bisous
M
ça passe bien ces petites choses
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J
J'adore les grignoter !
M
C'est toujours un régal à grignoter!!
Répondre
J
Oh que oui !
V
J'aime bIen les petits gressins pour un apéro. Les tiens me plaisent bien !
Répondre
J
Merci beaucoup Valérie !
J
Merci beaucoup Valérie !