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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Madeleines à la Fourme d'Ambert

Madeleines de Fourme d'Ambert

Notre ami Cyril nous a apporté il y a quelques semaines une belle Fourme de son pays : Ambert.

 

La Fourme d'Ambert est un fromage de terroir fabriqué en Auvergne, dans les montagnes volcaniques aux magnifiques paysages. Il fait partie des cinq fromages emblématiques de la région (Cantal, Saint Nectaire, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne et Salers).

Ce fromage a une belle robe de couleur granit et se déguste ou se cuisine en le découpant en rondelles.

C'est le fromage le plus doux des bleus et il se cuisine facilement.

 

Le voici cuisiné pour l'apéritif sous forme de madeleines.

Mais attention, ces madeleines ont tendance à être un peu lourdes et se dégusteront plus facilement en les préparant dans des mini moules à madeleines.

Ce sera également beaucoup plus mignon comme le dit le dicton... tout ce qui est petit...

 

 

Pour 8 madeleines ou16 mini-madeleines

 

Ingrédients :

 

  • 100 g. de Fourme d'Ambert
  • 120 g. de farine
  • 4 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin + 1 cuillère à soupe pour les moules
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 200 °C. (180 °C pour les mini-madeleines).
  • Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, les oeufs et l'huile.
  • Ajouter la Fourme d'Ambert coupée en petits morceaux.
  • Poivrer.
  • Mélanger à nouveau au fouet.
  • Huiler les moules à madeleines et les remplir aux trois-quarts de la pâte.
  • Enfourner pendant 8 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Servir à température ambiante.

 

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