Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Bonjour à tous !
J'ai reçu 10 kilos d'oranges Bio de Sicile ce mois-ci et bien que nous adorons nous faire des jus d'oranges bien frais, je n'ai pu m'empêcher de me garder 2 kilos de ces fruits magnifiques pour en faire de la marmelade.
Pour réaliser cette marmelade, il faut conserver la peau et comme les fruits avaient très peu de pépins, je ne me suis pas embêtée et j'ai presque mis les fruits en entiers (après avoir coupées les extrémités au couteau et découpés les fruits en petits morceaux). Pensez à retirer les petites membranes blanches car elles apportent de l'amertume à la marmelade. C'est un travail un peu long mais vous serez heureux à la dégustation !
Cette marmelade a cuit très longuement dans ma marmitte d'où sa belle couleur ambrée. Les fruits étant très sucrés, la marmelade n'est que légèrement amère : un délice pour le petit déjeuner du dimanche matin...
De la vitamine C et du soleil en pot !
Vous pourrez également la glisser dans vos brioches, dans un roulé, dans un yaourt nature. Bref, vous aurez plein d'utilisation de cette marmelade.
Et puis, si vous voulez l'aromatiser à la vanille, il vous suffit d'ajouter à la cuisson une gousse de vanille fendue ou de l'arôme à la vanille Bio.
Bonne soirée !
Pour 6 pots de marmelade
Ingrédients :
Préparation :
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