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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Marmelade d'oranges Bio de Corse

marmelade orange 1

 

Bonjour à tous ! 

J'ai reçu 10 kilos d'oranges Bio de Corse ce mois-ci et bien que nous adorons nous faire des jus d'oranges bien frais, je n'ai pu m'empêcher de me garder 2 kilos de ces fruits magnifiques pour en faire de la marmelade.

Pour réaliser cette marmelade, il faut conserver la peau et comme les fruits avaient très peu de pépins, je ne me suis pas embêtée et j'ai presque mis les fruits en entiers (après avoir coupées les extrémités au couteau et découpés les fruits en petits morceaux). Pensez à retirer les petites membranes blanches car elles apportent de l'amertume à la marmelade. C'est un travail un peu long mais vous serez heureux à la dégustation !

Cette marmelade a cuit très longuement dans ma marmitte d'où sa belle couleur ambrée. Les fruits étant très sucrés, la marmelade n'est que légèrement amère : un délice pour le petit déjeuner du dimanche matin...

De la vitamine C et du soleil en pot !

Vous pourrez également la glisser dans vos brioches, dans un roulé, dans un yaourt nature. Bref, vous aurez plein d'utilisation de cette marmelade.

Bon mercredi !

 

 

Pour 6 pots de marmelade

 

Ingrédients :

 

  • 2 kg d'oranges Corse
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron bio
  • 1 kg de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Laver les oranges.
  • Sécher les oranges avec un torchon bien propre.
  • Couper les extrémités des oranges. Jeter les extrémités.
  • Couper les oranges en petits morceaux (chair et peau ensemble) en prenant soin de retirer les membranes blanches (c'est un peu long mais la marmelade sera bien moins amère).
  • Déposer tous les morceaux dans une grande cocotte en prenant soin de retirer les pépins s'il y en a.
  • Verser le sucre par dessus.
  • Arroser du jus de citron.
  • Couvrir cette préparation et laisser à température ambiante toute la nuit.
  • Le lendemain, chauffer la préparation à petite ébullition sur feu modéré.
  • A ébullition, abaisser le feu et laisser cuire tout doucement pendant 3 heures environ.
  • Goûter la marmelade : les écorces d'oranges doivent être fondantes.
  • Mixer rapidement la marmelade pour ne pas avoir de trop gros morceaux (trois à quatre impulsions avec un mixer plongeant pour garder des morceaux qui font le charme de la marmelade).
  • Stériliser 6 pots de  confiture en les plongeant pendant 1 minute
  • Verser la marmelade dans les pots de confiture.
  • Fermer les pots.
  • Retourner les pots et les poser à l'envers sur le plan de travail.
  • Laisser refroidir les pots toute la nuit.
  • Le lendemain, retourner les pots, les laver au besoin, les étiqueter et les ranger.

 

marmelade orange

Pas très facile de prendre une photographie avec Izzy, le chat de Gaston qui veut être la vedette !

 

Retrouvez aussi les autres recettes   CONFITURE, COULIS et CONDIMENTS de la Maison Joséphine !

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A
Bises à Izzy alors hihi
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J
<br /> <br /> Avec plaisir ! Et un bisou pour le chat le plus pot de colle du monde !<br /> <br /> <br /> <br />
K
Trop bon la marmelade !<br /> Bis
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
T
j'adooore
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J
<br /> <br /> Moi aussi...<br /> <br /> <br /> <br />
D
un vrai délice ;) quelle chance !
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J
<br /> <br /> Merci ma belle !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Oh oui vu tout ce que tu as eu tu as bien eu raison d'en faire un peu de marmelade :) Bon dimanche!
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J
<br /> <br /> Merci Cécile ! Belle journée !<br /> <br /> <br /> <br />