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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Meringues rapides


MERINGUES

Savez-vous que vous pouvez conserver les blancs d'oeufs pendant de nombreuses semaines au réfrigérateur ?

Je les conserve bien à l'abri dans une boîte en plastique et j'ai ainsi des blancs d'oeufs pour faire des macarons, des congolais, un glaçage royal ou bien des
meringues. Il suffit que les blancs ne contiennent aucun jaune pour qu'ils se conservent longuement. Et n'oubliez pas de noter sur un post-it le nombre de blancs d'oeufs contenus dans votre boîte
au fur et à mesure !

Les jaunes, quant à eux, ne se conservent pas. Vous pouvez au plus les garder une journée au réfrigérateur dans un bol d'eau.

Donc, comme ma boîte en plastique allait déborder de blanc d'oeufs, voici ma recette de meringues. Elles pourront être servies avec le thé mais seront tout
aussi utiles pour le décor de vos gâteaux, charlottes ou cheesecakes en tout genre.


Ingrédients :

- 4 blancs d'oeufs
- 250 g. de sucre en poudre
- sel



Préparation :


- Préchauffer le four à 120 °C.
- Dans un cul de poule assez grand, verser les blanc d'oeufs. Commencer à fouetter à la main en ajoutant une pincée
de sel.
Pour les courageux, continuer à fouetter à la main pour faire monter les blancs en ajoutant du sucre au fur et à mesure.
Pour les plus pressés, utiliser un batteur électrique de la même manière.
Une fois les oeufs montés, les mettre dans une poche à douille et dresser sur une plaque de four (utiliser du papier cuisson pour que les meringues n'accrochent pas). Si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser deux petites cuillères à café. Attention à faire de petites meringues.
Enfourner pendant 35 minutes, four fermé.
Eteindre le four, ouvrir la porte du four et laisser refroidir les meringues ainsi : elles vont sécher.
Les dresser dans un plat de service et déguster !



 
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