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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Mousse au chocolat au lait Weiss avec ses noisettes

mousse chocolat lait

 

Bonjour !

Voici une jolie mousse au chocolat au lait signée Weiss. Gaston l'a décoré avec des petites noisettes qu'il a concassé (écrabouillées comme il dit !). N'hésitez pas à passer les noisettes au four pendant 15 minutes à 150 °C pour les torréfier. Elles vont légèrement griller et les arômes n'en seront que meilleurs...

Pour éviter de gaspiller beaucoup d'oeufs, pensez à clarifier vos oeufs un à un dans des petits bols avant de déposer le blanc et le jaune dans deux autres grands bol. En effet, quel dommage de louper un oeuf au-dessus d'un bol rempli de plusieurs blancs d'oeufs et de devoir tout recommencer.  Pour bien monter, les blancs d'oeufs ne doivent pas avoir de jaune !

Bonne journée à tous !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

 

Préparation :

 

  • Laisser fondre le chocolat au lait doucement dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils moussent légèrement. Réserver.
  • Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Réserver.
  • Concasser les noisettes (les écraser). 
  • Réserver quelques noisettes pour la décoration.
  • A l'aide d'une maryse pour bien récupérer tout le chocolat, verser le chocolat sur les jaunes.
  • D'un geste rapide, mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil très homogène et lisse.
  • Ajouter en deux fois les blancs en neige et remuer en les soulevant.
  • Le mélange doit être homogène.
  • Déposer la mousse obtenue dans 6 verres jusqu'à la moitié.
  • Déposer les noisettes concassées.
  • Ajouter le reste de mousse au chocolat.
  • Décorer délicatement avec les noisettes réservées.
  • Déposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

 

 

 

 

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S
Je suis plus chocolat noir que "au lait" normalement... mais cette recette m'a chamboulée rien qu'en la lisant ! Je dois absolument la tenter de toute urgence !<br /> Merci :)
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J
Oups, désolée pour ce chamboulement ! Belle soirée à toi !
W
j'y plongerais bien ma cuillère
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J
Oh la coquine !
J
Je n'ai jamais fait de mousse au chocolat au lait, elle a l'air tout simplement délicieuse. Bisous
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J
Merci Jackie !
L
hummm bien gourmand :)
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J
C'est gentil ! Merci !
P
elle a l'air délicieuse cette mousse!
Répondre
J
C'est gentil ! Merci Pauline !