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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Muffins à la myrtille

Muffins de myrtilles

C'est le saison des myrtilles à déguster en confiture, en tarte et en petites bouchées.

Cette petite baie bleue violacée est très fréquente dans le Pilat.

Certaines personnes utilisent le peigne pour les ramasser mais cet instrument abîme beaucoup les arbustes et les rendent plus fragiles (l'utilisation du peigne est réglementée et est autorisée pour cette année dans le Parc du Pilat du 22 juillet au 31 décembre 2012).

Mais à mon sens, la meilleure méthode, c'est à la main : quelques baies pour mon panier, quelques baies pour ma bouche. Et en famille, c'est très ludique.

Voici le résultat de notre dur labeur : des muffins à la myrtille du bois du Play de marlhes !

 

Pour une douzaine de muffins

 

 

Ingrédients :

 

 

  • 320 g. de farine
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 25 cl de crème fraîche  liquide
  • 6,5 cl d'huille de pépin de raisin
  • 250 g. de myrtilles

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un très grand saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et le sel.
  • Ajouter les oeufs et la crème fraîche tout en mélangeant.
  • Ajouter les myrtilles en mélangeant délicatement (la pâte va devenir bleue).
  • Mettre la pâte obenue dans de petits moules à muffins en prenant garde de ne les remplir qu'à la moitié des moules.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

 

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J
Ils ont l'air délicieux tes muffins! j'aime beaucoup! Bises Julia
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M
<br /> Merci, ils ont eu du succès ! Bizzz<br /> <br /> <br />
M
et bien oui ces muffins étaient terriblement bons ! et même si j'ai dégusté ce délicieux gâteau en pleine "formation photocopieur fax scan et autres" je l'ai très bien digéré ! lol, car peu sucré<br /> donc ça me convient parfaitement.<br /> bien sûr que je vais garder cette recette précieusement !<br /> merciiiiiiiiiiiiiii Sophie
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M
<br /> <br /> Merci Mireille et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />