Qui ne connait pas les oeufs à la neige ?
Mais en avez-vous déjà réalisé ?
Les voici cuits au micro-onde dans un plat rectangulaire pour pouvoir donner une belle forme carré à mes blancs d'oeufs montés en neige.
J'adore tout simplement.
Et parsemés de pralines et de nougatine concassées, pour apporter une touche de gourmandise supplémentaire et de craquant : vous allez fondre de plaisir !
Bonne journée tout le monde !
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
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6 oeufs
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250 g. de sucre en poudre
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50 cl de lait
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1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille coupée en deux)
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quelques pralines concassées
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de la nougatine concassée
Préparation :
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Préparer le caramel en chauffant dans une casserole 50 g. de sucre avec une cuillère à café d'eau.
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Le sucre va fondre et former un caramel.
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Dès que le caramel prend une couleur ambré, le verser dans 6 à 8 bols pour le service. Réserver à température ambiante jusqu'à complet refroidissement puis
réfrigérer jusqu'au service.
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Dans une grande casserole, faire chauffer les 50 cl de lait avec la cuillère à café de vanille.
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Pendant ce temps, clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes) dans deux culs de poule différents.
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Fouetter les jaunes d'oeufs avec 125 g. de sucre en poudre.
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Verser le lait chaud sur ce mélange en fouettant sans arrêt.
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Verser ce mélange dans la casserole et chauffer à feu doux mais sans laisser bouillir.
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La crème anglaise va épaissir très légèrement jusqu'à napper une cuillère.
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Verser la crème anglaise dans un pot.
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Laisser refroidir en remuant de temps en temps et réfrigérer jusqu'au moment du service.
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Monter les blancs en neige dans le bol d'un robot (les blancs doivent être très très fermes).
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Ajouter les 75 g. de sucre en poudre restants en deux fois.
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Déposer les blancs montés en neige dans un plat allant au micro-onde en tassant bien à l'aide d'une spatule.
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Mettre le plat dans le micro-onde à pleine puissance pendant 30 secondes.
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Laisser reposer 1 minute.
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Mettre le plat à nouveau dans le micro-onde à pleine puissance pendant 30 secondes.
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Retirer le plat du four et le laisser refroidir à température ambiante.
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Au moment du service, découper les blancs en neige à l'aide d'un couteau et déposer quelques morceaux sur le caramel.
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Arroser de crème anglaise.
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Parsemer de pralines concassées et de pépites de nougatine.
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Bon appétit !