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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Pain au maïs

pain de maïs

Du pain au maïs !

Quelle drôle d'idée me direz-vous ?

Mais si, je vous assure, c'est délicieux !

Vous pourrez utiliser ce pain avec du sucré ou du salé : en accompagnement d'un velouté de saison par exemple ou bien tout simplement au petit déjeuner avec une belle confiture maison.

Bonne dégustation !

 

Pour 1 pain

 

 

Ingrédients :

 

  • 120 g. de farine
  • 130 g. de farine de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger (11 g. ou 4 cuillères à café)
  • 3 cuillères à café de sel
  • 30 g. de sucre
  • 25 cl de lait
  • 30 g. de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre.
  • Dans un grand saladier en plastique (pour que la pâte accroche moins aux parois) mélanger les farines ensemble.
  • Ajouter la levure, le sel et le sucre.
  • Mélanger avec une maryse.
  • Ajouter les oeufs entiers, le lait et le beurre fondu.
  • Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte toute lisse.
  • Huiler un moule à cake.
  • Verser la pâte et enfourner pendant 30 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • A déguster froid ou tiède !
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M
Déçue par la recette… ce n’est pas un pain mais plutôt un cake peu sucré…
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C
C’est bizarre de ne pas laisser pousser une pâte avec de la levure boulangère… du coup mon pain est bon mais pas très gonflé.
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K
Bonjour,<br /> C'est de la levure boulangère qui est utilisée,mais pas de temps de repos pour la pâte?
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J
Bonjour, le pain peut se conserver environ 3 jours dans un torchon. C’est un pain au maïs, je n’ai donc pas testé avec une autre farine. Je pense que vous pouvez mettre du lait en poudre si vous ajoutez de l’eau. <br /> Cordialement<br /> Joséphine
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N
Coucou ! <br /> Je compte tester cette recette, et j'ai deux trois questions : le pain se conserve combien de temps ? Suis-je obligee d'utiliser une farine autre que celle de maïs ? Et pour le lait, je peux aller avec du lait en poudre ?
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