Un gratin parmentier de confit de canard aux noisettes !
Ou, comment la noisette réhausse le goût du canard confit.
Bref, une délicieuse histoire de goût...
A tester !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
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6 cuisses de canard confites
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120 g. de noisette entières
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1,2 kg de pommes de terre
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80 g. de beurre
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20 cl de lait
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sel
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poivre du moulin
Préparation :
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Faire chauffer les cuisses de canard dans une grande casserole sur feu très doux jusqu'à ce que la graisse fonde.
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Détacher la chair de canard et l'effilocher. Réserver.
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Réserver 2 louches de graisse de canard.
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Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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Egoutter les pommes de terre et les écraser à l'aire d'un presse-purée.
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Verser le lait en filet et incorporer le beurre. Saler et poivrer la purée lisse obtenue.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Etaler la moitié de la purée dans le fond d'un plat à gratin.
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Etaler une couche de canard confit effiloché.
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Arroser de deux louches de graisses de canard fondue.
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Etaler le reste de la purée.
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Mixer dans un petit robot les noisettes et parsemer tout le gratin des noisettes concassées obtenues.
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Enfourner pendant 30 minutes.
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Servir bien chaud accompagné d'une salade verte de saison arrosée d'huile de noisettes.