750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Petits choux à la crème chantilly et aux amandes effilées

choux crème

 

 

Bonjour,

Ici, on adore la pâtisserie. Des petits choux à la crème fouettée pour régaler petits et grands. A mon avis, aussitôt faits, aussitôt dévorés à l'heure du goûter... On fait le pari ?
 

Bonne journée à tous !

 

 

 

Pour 12 petits choux

 

 

Ingrédients :

 

  • 8 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 70 g. de beurre doux
  • 12 g. de sucre en poudre
  • 100 g. de farine
  • 2 oeufs
  • des amandes effilées pour la décoration
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 15 g. de sucre glace
  • sucre glace pour la décoration

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  • Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
  • Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
  • Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
  • Retirer du feu. Réserver.
  • Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
  • Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
  • Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
  • Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
  • Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 1 cm de diamètre.
  • Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • A l'aide de la poche à douille, former des petites boules de pâte de 3 cm de diamèter environ.
  • Poser quelques amandes effilées sur chaque boule de pâte en appuyant légèrement avec l'index.
  • Enfourner les choux pendant 1 heure.
  • Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
  • Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en fouettant à l'aide d'un robot 15 cl de crème liquide entière.
  • Une fois la crème montée, ajouter le sucre glace.
  • Placer la crème chantilly obtenue au réfrigérateur jusqu'à ce que les choux soient complètement refroidis.
  • Couper le haut des choux à l'aide d'un couteau à pain.
  • Déposer la crème chantilly dans une poche à douille cannelée.
  • Dresser un peu de crème chantilly dans chaque choux et le recouvrir du chapeau.
  • Dresser les choux sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
  • Déguster sans attendre ou conserver au réfrigérateur une journée.

choux à la crème

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Comme je comprends Gaston !
Répondre
J
Bisous bisous
G
ils sont magnifiques tes choux! je n'ai qu'une envie c'est d'en croquer un ou deux!!!
Répondre
J
Oui, c'est ce qu'on avait fait une fois la photo faite !
A
Hummm je te comprend bien gaston:)
Répondre
J
C'est trop bon les choux !
K
Je t'en chipe un au passage !!
Répondre
J
Oh coquine !
U
A manger sans moderation...<br /> Gaston a l'air d'adorer! Comme je le comprends.<br /> Je t'en piquerai bien un ou deux. Bises
Répondre
J
<br /> <br /> J'ai un bon public à la Maison en terme de pâtisserie ! C'est chouette ! Bonne journée ! <br /> <br /> <br /> <br />