
Bonjour,
Ici, on adore la pâtisserie. Des petits choux à la crème fouettée pour régaler petits et grands. A mon avis, aussitôt faits, aussitôt dévorés à l'heure du goûter... On fait le pari ?
Bonne journée à tous !
Pour 12 petits choux
Ingrédients :
- 8 cl d'eau
- 8 cl de lait
- 70 g. de beurre doux
- 12 g. de sucre en poudre
- 100 g. de farine
- 2 oeufs
- des amandes effilées pour la décoration
- 15 cl de crème liquide entière
- 15 g. de sucre glace
- sucre glace pour la décoration
Préparation :
- Préchauffer le four à 150 °C.
- Dans une casserole, verser l'eau, le lait et ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux.
- Chauffer la casserole jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Mélanger à l'aide d'une maryse et verser la farine en une fois.
- Remuer sans arrêt en laissant la casserole sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des parois de la casserole et forme une boule.
- Retirer du feu. Réserver.
- Casser un oeuf dans un petit bol et le fouetter.
- Incorporer cet oeuf fouetté à la préparation précédente en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse (Aïe, aïe, aïe ! Ca fait les muscles !).
- Casser le deuxième oeuf dans un petit bol et fouetter.
- Incorporer le deuxième oeuf dans la préparation en remuant sans arrêt à l'aide de la maryse.
- Déposer cette pâte obtenue dans une poche à douille en plastique. Couper l'extrémité de la poche à douille pour former un trou de 1 cm de diamètre.
- Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson.
- A l'aide de la poche à douille, former des petites boules de pâte de 3 cm de diamèter environ.
- Poser quelques amandes effilées sur chaque boule de pâte en appuyant légèrement avec l'index.
- Enfourner les choux pendant 1 heure.
- Au bout d'une heure, entrouvrir le four et laisser sécher les choux pendant encore 10 minutes, four éteint.
- Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement.
- Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en fouettant à l'aide d'un robot 15 cl de crème liquide entière.
- Une fois la crème montée, ajouter le sucre glace.
- Placer la crème chantilly obtenue au réfrigérateur jusqu'à ce que les choux soient complètement refroidis.
- Couper le haut des choux à l'aide d'un couteau à pain.
- Déposer la crème chantilly dans une poche à douille cannelée.
- Dresser un peu de crème chantilly dans chaque choux et le recouvrir du chapeau.
- Dresser les choux sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.
- Déguster sans attendre ou conserver au réfrigérateur une journée.
