Bonjour tout le monde !
Je vous propose aujourd'hui une recette d'Eric FRECHON.
De jolies petites tomates-cerise caramélisées pour un apéritif estival rafraîchissant ! Et parce qu'on a l'arrivée d'une petite princesse à fêter !!
Bonne journée !
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
- 30 tomates-cerise bien parfumées
- 1 citron vert
- 300 g. de miel toutes fleurs
- 300 g. de sucre semoule
- 50 g. de sésame blanc
- 50 g. de sésame noir
Préparation :
- Laver les tomates-cerise.
- Essuyer les tomates-cerise délicatement à l'aide d'un Sopalin
- Piquer chaque tomate-cerise d'une pique. Réserver.
- Presser le citron vert. Réserver le jus.
- Déposer les sésames dans un bol. Mélanger avec une petite cuillère. Réserver.
- Déposer le miel et le sucre semoule dans une casserole.
- Chauffer la casserole sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond.
- Remuer de temps.
- Hors du feu, verser le jus de citron vert et laisser reposer pendant 2 minutes.
- Tremper chaque tomate-cerise dans le caramel et parsemer ensuite le caramel de sésames (le geste doit être rapide car le caramel fige très rapidement).
- Réchauffer au besoin le caramel pour qu'il reste bien liquide.
- Déposer les tomates-cerise sur un plat de service (attention à ne pas exposer les tomates-cerise au soleil au risque de faire fondre le caramel).
- Bonne dégustation avec un rosé très frais et bien fruité !