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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Pommes dauphines

pomme dauphine

 

Réaliser des pommes dauphines Maison ? C'est très simple et tellement délicieux.

Les pommes dauphines sont des petites boulettes faites de purée de pommes de terre mélangée à une pâte à choux.

Vous pouvez bien entendu les préparer à l'avance et les réchauffer plus tard ou le lendemain au four (180 °C pendant 15 à 20 minutes) ou bien tout simplement les congeler.

Elles peuvent accompagner toutes les viandes et accompagnent aujourd'hui notre  Gigot de 7 heures.

Passez une très belle veillée de Noël !

Profitez de chaque instant même en petit comité.

A très vite !

 

Pour une trentaine de pommes dauphines

 

Ingrédients :

 

  • 500 g. de pommes de terre
  • 140 g. de farine
  • 75 g. de beurre doux
  • 100 g. d'eau
  • 4 oeufs
  • sel
  • poivre du moulin
  • huile de friture

 

Préparation :

 

  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
  • Eplucher les pommes de terre et les laver.
  • Couper les pommes de terre en quartiers et les cuire dans l'eau bouillante pendant 30 minutes environ.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à choux en faisant fondre le beurre dans l'eau en la portant à ébullition.
  • Quand le beurre est complètement fondu, verser la farine en une fois et remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Casser un oeuf dans un petit bol, le fouetter vivement et l'incorporer à la pâte à choux en remuant vivement (Aïe ! Cela fait travailler les muscles des bras ! ).
  • Une fois que l'oeuf est bien incorporé, renouveler l'opération avec un autre oeuf.
  • Renouveler l'opération avec les deux autres oeufs en mélangant bien. Réserver.
  • Egoutter les pommes de terre cuites et les écraser finement.
  • Incorporer la purée obtenue à la pâte à choux.
  • Saler, poivrer et réserver.
  • Verser l'huile de friture dans une grande casserole et la faire chauffer jusqu'à l'obtention de 180 °C à l'aide d'un thermomètre.
  • A l'aide de deux cuillères à café, former un petitee boule et la jeter dans l'huile de friture pendant 1 minute environ (la pomme dauphine va dorer doucement).
  • Egoutter la pomme dauphine et la déposer sur une assiette recouverte de papier Sopalin.
  • Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du stock de pâte à pommes dauphine (vous pouvez déposer plusieurs pommes dauphines en même temps dans l'huile de cuisson).

 

Idées de Sophie :

- Vous pouvez déguster les pommes dauphines à la sortie de l'huile de cuisson en accompagnement d'une viande ou bien à l'apéritif trempés dans des sauces diverses et variées.

- Vous pouvez laisser refroidir les pommes dauphines et les congeler.

- Vous pouver laisser refroidir les pommes dauphines et les conserver 2 jours au réfrigérateur. Les réchauffer ensuite dans le four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

pommes dauphines

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M
I love potatoes. But I have never come across these potato croquettes, which are potato dumplings made of mashed potatoes and choux pastry. I will definitely share this recipe with my friends. I will definitely try this. Thanks for sharing.
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J
Merci beaucoup de votre passage ! A bientôt !
G
elles sont drolement tentantes!!!
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J
Merci ! bisous
S
Tu crois qu'elles auront les mêmes têtes si je suis en cuisine avec toi ? ;-)
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J


Après ta journée d'aujourd'hui, je crois que je vais m'abstenir d'avoir Miss Boulette dans ma cuisine, tu ne crois pas ?  



K
bien croustillante ces pommes dauphines
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J


Merci ! Bonne semaine, bizzzz



L
il parait que c'est simple en effet! top chef en a d'ailleurs parlé la dernière fois! les tiennes sont drôlement réussies en tout cas!
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J


Oui, c'est vrai que j'ai pu le voir entre deux pubs quand mon époux m'a permis de zapper !