
Réaliser des pommes dauphines Maison ? C'est très simple et tellement délicieux.
Les pommes dauphines sont des petites boulettes faites de purée de pommes de terre mélangée à une pâte à choux.
Vous pouvez bien entendu les préparer à l'avance et les réchauffer plus tard ou le lendemain au four (180 °C pendant 15 à 20 minutes) ou bien tout simplement les congeler.
Elles peuvent accompagner toutes les viandes et accompagnent aujourd'hui notre Gigot de 7 heures.
Passez une très belle veillée de Noël !
Profitez de chaque instant même en petit comité.
A très vite !
Pour une trentaine de pommes dauphines
Ingrédients :
- 500 g. de pommes de terre
- 140 g. de farine
- 75 g. de beurre doux
- 100 g. d'eau
- 4 oeufs
- sel
- poivre du moulin
- huile de friture
Préparation :
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
- Eplucher les pommes de terre et les laver.
- Couper les pommes de terre en quartiers et les cuire dans l'eau bouillante pendant 30 minutes environ.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à choux en faisant fondre le beurre dans l'eau en la portant à ébullition.
- Quand le beurre est complètement fondu, verser la farine en une fois et remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Retirer la casserole du feu.
- Casser un oeuf dans un petit bol, le fouetter vivement et l'incorporer à la pâte à choux en remuant vivement (Aïe ! Cela fait travailler les muscles des bras ! ).
- Une fois que l'oeuf est bien incorporé, renouveler l'opération avec un autre oeuf.
- Renouveler l'opération avec les deux autres oeufs en mélangant bien. Réserver.
- Egoutter les pommes de terre cuites et les écraser finement.
- Incorporer la purée obtenue à la pâte à choux.
- Saler, poivrer et réserver.
- Verser l'huile de friture dans une grande casserole et la faire chauffer jusqu'à l'obtention de 180 °C à l'aide d'un thermomètre.
- A l'aide de deux cuillères à café, former un petitee boule et la jeter dans l'huile de friture pendant 1 minute environ (la pomme dauphine va dorer doucement).
- Egoutter la pomme dauphine et la déposer sur une assiette recouverte de papier Sopalin.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du stock de pâte à pommes dauphine (vous pouvez déposer plusieurs pommes dauphines en même temps dans l'huile de cuisson).
Idées de Sophie :
- Vous pouvez déguster les pommes dauphines à la sortie de l'huile de cuisson en accompagnement d'une viande ou bien à l'apéritif trempés dans des sauces diverses et variées.
- Vous pouvez laisser refroidir les pommes dauphines et les congeler.
- Vous pouver laisser refroidir les pommes dauphines et les conserver 2 jours au réfrigérateur. Les réchauffer ensuite dans le four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
