
En accompagnement d'une viande ou d'une volaille braisée, cuite au BBQ l'été ou bien poêlée en hiver, je vous propose des pommes de terre farcies.
Ces pommes de terre peuvent se préparer à l'avance et être juste réchauffées au four à la minute.
Un accompagnement plein de douceur relevé par de la ciboulette hachée. Un délice !
Pour 16 demi-pommes de terre
Ingrédients :
- 8 grosses pommes de terre
- 75 g. de beurre doux
- 4 cuillère à soupe de crème liquide
- 150 g. de gruyère râpé
- sel
- poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Laver les pommes de terre et les essuyer.
- Envelopper chaque pomme de terre dans un carré de papier aluminium.
- Déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 45 minutes.
- Laisser tiédir les pommes de terre un bon quart d'heure.
- Couper les pommes de terre dans le sens de la longueur (vous obtenez 16 demies pommes de terre).
- Vider les pommes de terre en conservant bien la peau.
- Vider la chair de pommes de terre dans un cul de poule.
- Ecraser la chair de pommes de terre et mélanger avec le beurre, la crème, le gruyère râpé.
- Mélanger ensuite la ciboulette.
- Farcies les moitiées de pommes de terre avec la purée obtenue.
- Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin et laisser gratiner pendant 10 minutes avant de servir.
