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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Pot-au-feu aux légumes oubliés

pot au feu legumes anciens

Bonjour ! 

Je continue sur ma lancée de plats qui réchauffent autant les coeurs que les corps et émoustillent les papilles...

Voici un pot au feu qui change et avec des légumes de saison.

Allez, c'est parti pour la recette avec rutabagas, topinambours, navets boule d'or, céleri, panais, poireaux et autres légumes de saison !

Bonne journée ! 

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 kg de boeuf pour pot-au-feu
  • 1 os à moelle
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 clous de girofle
  • 1 oignon jaune
  • une cuillère à soupe de coriandre surgelée
  • 6 carottes
  • 6 navets de petite taille
  • 1 celeri de petite taille (200 g. environ)
  • 3 petits rutabagas
  • 3 panais
  • 2 poireaux
  • 300 g. de topinambours

 

Préparation :

 

  • Découper la viande.
  • Eplucher une carotte, l'oignon et un navet.
  • Laver la carotte et le navet.
  • Enfoncer les clous de girofle dans l'oignon.
  • Déposer la viande dans une grande cocotte avec l'oignon, la carotte, la navet et la coriandre.
  • Verser de l'eau jusqu'à recouvrir complètement la viande.
  • Déposer les cubes de bouillon.
  • Porter à ébullition l'eau.
  • A ébullition, abaisser le feu, couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 2 heures.
  • Eplucher les rutabagas, les carottes, les panais et le céleri.
  • Laver ces légumes et les couper grossièrement en morceaux.
  • Déposer les légumes avec la viande ainsi que l'os à moelle.
  • Poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  • Retirer les feuilles abimées des poireaux. 
  • Couper les extrémités des poireaux.
  • Laver les poireaux.
  • Ficeler les poireaux ensemble.
  • Epucher les topinambours.
  • Ajouter les poireaux et les topinambours dans la cocotte.
  • Poursuivre la cuisson pendant une heure.
  • Servir sans attendre !
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U
Une bonne façon de les découvrir :-)<br /> Bis
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
K
Pas fan de pot au feu mais des légumes oubliés oui !!<br /> ESt ce que Lili-Rose s'habitue aux saveurs des mets français ?!<br /> Bisous
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J
<br /> <br /> C'est gentil ! Lili-Rose n'est pas encore fan des petits morceaux mais je lui fais goûter de tout mixé. Elle commence à apprécier ! Bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
N
Un véritable délice ce pot au feu!! J'ai fait un pot au feu un peu plus traditionnel la semaine dernière et j'avais mis des rutabagas dedans! C'était très bon! Ta cocotte me donne bien faim surtout<br /> à cette heure-ci!! Bizzz
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J
<br /> <br /> Merci Nathalie ! J'aime bien les légumes anciens qu'on a tendance à oublier !<br /> <br /> <br /> <br />
C
un tres bon plat de saison bizzz
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J
<br /> <br /> Merci Caty !<br /> <br /> <br /> <br />
S
il me réchaufferai bien ce délicieux pot au feu!!!!gros bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Je t'attends !<br /> <br /> <br /> <br />