750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Quatre-quart

quatre quart

Bonjour !

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures !

Voici la recette du quatre-quart, la plus facile pour débuter avec les enfants.

Comme son nom l'indique et pour qu'il soit vraiment traditionnel, ce gâteau se réalise avec le même poids de farine, beurre, sucre et oeufs. 

Pour cette première journée à la Maison avec les enfants, nous préparons ce quatre-quart pour le goûter de cet après-midi. Un peu de pâtisserie tous les jours, cela permet de faire un peu de maths (mesures, quantités...), resserre les liens familiaux, permet de penser à autre chose et sera parfait pour le rituel du thé que nous avons instauré à 17 heures. Et oui, parce que pendant ces moments critiques, le mieux avec les enfants est d'instaurer un planning avec des plages horaires fixes afin que les enfants ne s'ennuient pas et qu'ils aient une routine qui s'installe comme à l'école.

Pensez-y mais surtout restez chez vous s'il vous plait !

A la Maison, nous allons rendre ce quatre-quart encore plus gourmand en y déposant de la pâte à tartiner, de la confiture Maison et surtout en le dégustant sans aucune modération !

Parce que le bonheur se déguste sans modération tout simplement ! 

Bonne journée à tous !

 

Pour 6 à 8 gourmands

 

Ingrédients :

  • 250 g. de farine
  • 250 g. de beurre
  • 250 g. de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un grand saladier, mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre puis doucement la farine, la levure et le sel. 
  • Verser dans un moule à cake ou dans un plat à gratin et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes.
  • 

Astuce de Sophie

N'hésitez pas à modifier la recette en mettant de l'arôme vanille, des zestes de citron, des pépites de chocolat ou bien diverses épices.

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Il est très joli et donne envie! Miam!
Répondre
J
Merci beaucoup ! Bise
C
Le goûter de mon enfance.
Répondre
J
Un délice ce 4/4 . Bisous
Répondre
S
un vrais bonheur ce quatre quart!!!! bisous
Répondre
P
c est mon gateau prefere BRAVO!!!!!!
Répondre