J'adore le printemps et l'été, lorsque tout explose dans le jardin, que les fleurs s'épanouissent et que les odeurs éveillent nos sens. Il reste juste ensuite à les cueillir pour les cuisiner en
remerciant cette nature si généreuse.
Les fleurs de ciboulette colorent notre jardin de notes mauves.
Vous pouvez vous en servir comme une échalote et elle est très jolie en décoration dans une assiette.
Voici encore un plat vide-frigo puisque vous savez que nous partons bientôt rencontrer notre princesse du Vietnam.
Bon appétit et belle journée à tous !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 6 tomates
- 5 fleurs de ciboulette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- sel
- poivre du moulin
- 4 morceaux d'ailes de raie
- 20 g. de beurre
Préparation :
- Préparer la ratatouille en épluchant l'oignon.
- Emincer finement l'oignon. Réserver.
- Eplucher les gousses d'ail.
- Emincer les gousses d'ail en faisant attention à bien retirer le germe qui se trouve au milieu (vert). Réserver.
- Laver l'aubergine.
- Couper les extrémités de l'aubergine.
- Couper l'aubergine en brunoise (petits cubes). Réserver.
- Laver les courgettes.
- Couper les extrémités des courgettes.
- A l'aide d'un éplucheur, retirer une bande sur deux de la peau des courgettes (pour enlever un peu d'amertume).
- Couper les courgettes en brunoise. Réserver.
- Laver les tomates.
- Retirer les pédoncules des tomates à l'aide d'un petit couteau pointu.
- Couper les tomates en quartiers puis en deux. Réserver.
- Retirer touts les pétales des fleurs de ciboulette. Réserver à part l'équivalent d'une fleur pour la décoration. Réserver le reste à part.
- Dans une grande cocotte, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans l'huile d'olives.
- Au bout de 2 minutes de cuisson, ajouter les morceaux d'aubergine.
- Remuer sans arrêt pendant 5 minutes puis ajouter les courgettes.
- Faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter enfin les tomates coupées en morceaux ainsi que les fleurs de ciboulette.
- Couvrir et laisser confire pendant une heure en remuant de temps en temps.
- Saler et poivrer en fin de cuisson. Réserver au chaud.
- Laisser fondre le beurre dans une grande casserole.
- Déposer délicatement les morceaux d'ailes de raie et les laisser cuire environ 6 minutes de chaque côté en les arrosant régulièrement de beurre.
- Saler, poivrer.
- Dresser les assiettes en déposant un peu de ratatouille (utiliser un emporte-pièce au besoin), déposer délicatement le morceau de poisson et décorer de fleurs de ciboulette.
- Bon appétit !
Fleurs de ciboulette prêtes à agrémenter vos plats.