
Bonjour !
Aujourd'hui, nous avons refait le roulé girafe de Nathalie sur son blog "C'est Nathalie qui cuisine" !
Cet imprimé girafe est craquant et incroyable pour les yeux.
Et bien c'est très simple à faire si vous avez le matériel adéquat. C'est très rapide et très efficace.
Une façon de bluffer les enfants et de les rendre très fiers d'eux.
Et pour le fourrage du roulé, j'ai simplement étalé plusieurs cuillères à soupe de Nutella ou de pâte à tartiner...
Bonne journée à tous ! Je vais de ce pas, essuyer les lèvres toutes chocolatées des gourmands de la Maison (il faut que j'essuie les miennes aussi alors...).
Et merci à Nathalie pour cette recette !
Bonne journée !
Pour 8 gourmands
Ingrédients :
Matériel :
- papier de cuisson
- 1 poche à douille
- 1 torchon
- 1 plaque de cuisson
Roulé :
- 4 oeufs
- 60 g. de blancs d'oeufs (l'équivalent de 2 blancs d'oeufs)
- 150 g. de sucre en poudre
- 100 g. de farine
- 3 cuillère à soupe de cacao en poudre Weiss
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 6 cuillères à soupe de nutella (environ)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
- Monter tous les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
- Ajouter la farine.
- Incorporer les blancs d'oeufs en 2 fois pour obtenir une pâte à génoise bien aérienne.
- Déposer 2 cuillères à soupe de cette préparation dans une poche à douille en plastique.
- Couper l'extrémité de la poche pour obtenir un petit trou de 0.5 cm. Réserver.
- Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson (plaque de four).
- A l'aide de la poche à douille former des traits de pâtes pour obtenir un quadrillage girafe.

- Enfourner pendant 2 minutes.
- Sortir du four et réserver à température ambiante.
- Incorporer le cacao en poudre à la pâte à génoise.
- Déposer la pâte obtenue sur le quadrillage girafe et l'étaler uniformément à l'aide d'une spatule.
- Enfourner pendant 8 minutes.
- A la sortie du four, couvrir la génoise d'un torchon humide pendant 5 minutes.
- Retirer le torchon et déposer des cuillères à soupe de nutella sur la génoise au chocolat.
- Attendre 2 à 3 minutes le temps que le nutella fonde un peu et l'étaler sur toute la surface de la génoise.
- Rouler la génoise sur elle-même pour former un roulé.
- Le laisser enveloppé du papier de cuisson.
- Envelopper le tout du torchon humide.
- Réserver pendant 2 heures le temps qu'il refroidisse.
- Au moment du service, dérouler le torchon.
- Retirer délicatement le papier cuisson pour laisser apparaître l'imprimé girafe.
- Couper les extrémités du roulé pour le rendre bien présentable (trouver des gourmands pour goûter ces extrémités).
- Servir sans attendre.
- S'il reste du roulé au Nutella, le laisser sous bonne garde !!!