750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Sablé aux framboises

TARTE FRAMBOISE

 

Bonjour,

Je vous offre aujourd'hui une délicieuse tarte aux framboises faite avec un sablé, une crème pâtissière et des framboises toutes fraîches.

Pour la réaliser dans les meilleures conditions, il vous suffit de préparer chaque élément et de la monter au dernier moment.

Nous l'avons monté juste en revenant de l'école pour le goûter des enfants tous ensemble. Il faut donc prévoir un peu plus de framboises pour les petites mains gourmandes qui ont tendances à déraper jusqu'à leur bouche...

Bonne journée !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

Sablé :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 80 g. de beurre doux laissé une heure avant à température ambiante
  • 140 g. de farine
  • 1 sachet de levure chimique

 

Crème pâtissière :

  • 30 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine

 

Décoration :

  • 250 g. de framboises
  • confiture d'abricots

 

Préparation :

 

  • Préparer la crème pâtissière en portant à ébullition le lait avec la gousse devanille fendue en deux et grattée.
  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  • Sans cesser de fouetter, ajouter la farine puis le lait chaud en filet après avoir ôté la vanille.
  • Reverser la crème dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ébullition.
  • A ébullition, retirer du feu, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
  • Préparer le sablé en mélangeant le beurre avec une maryse pour obtenir une pommade.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Incorporer ce mélange au beurre et mélanger à la maryse sans arrêt jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
  • Ajouter la farine et la levure.
  • Travailler la pâte jusqu'à la rendre bien homogène.
  • Déposer une feuille de papier de cuisson sur une plaque de four.
  • Poser un cercle carré sur la feuille de cuisson.
  • Déposer la pâte à sablé obtenu au fond du cercle et à l'aide d'une spatule, l'étaler de façon uniforme.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure.
  • Pour dresser au dernier moment, déposer le sablé sur un plat de service.
  • Etaler la crème pâtissière sur le sablé.
  • Décorer avec les framboises et un peu de confiture d'abricots.
  • Servir sans attendre avec une jolie boule de glace à la framboise ou aux abricots.
  • Bon appétit !

 

TARTE AUX FRAMBOISES

TARTE AUX FRAMBOISES .

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
C'est magnifique et surement succulent! bravo! esthétiquement je suis bluffé! bonne soirée
Répondre
J
C'est gentil ! Merci beaucoup ! Bisous
L
Délicieux sablé ! Bisous
Répondre
J
Oh oui !
K
Suuuuperbe ! J'adoree!
Répondre
J
Merci Kakou !
V
elle est superbe j aime beaucoup <br /> bonne soirée <br /> valou
Répondre
J
C'est gentil ! Merci beaucoup !
S
hummmm j'imagine très bien le délice que ce doit etre!!! bisous
Répondre
J
Oh que oui !