Bonjour,
Pour ceux qui me suivent régulièrement sur ce blog, l' Agastache ne doit plus avoir de secret pour vous !
C'est une plante que j'ai découverte l'année dernière et que nous affectionnons particulièrement avec Gaston.
Pour la garder encore quelques mois en cuisine, nous en avons fait du sirop !
C'est parti pour la recette !
Pour 1 litre de sirop d'agastache
Ingrédients :
- 200 g. de feuilles d'agastache
- 400 g. de sucre en poudre
- 1 litre d'eau
- 1 cuillère à soupe de jus de citron bio
Matériel spécifique :
Préparation :
- La veille, récolter les feuilles d'agastache (200 g. c'est très long à ramasser !).
- Porter à ébullition 1 litre d'eau.
- Pendant ce temps, laver les feuilles d'agastache.
- A ébullition, déposer les feuilles d'agastache dans l'eau.
- Laisser l'eau chauffer à nouveau.
- Retirer la casserole à ébullition.
- Laisser macérer les feuilles toute la nuit à température ambiante.
- Le lendemain, verser le sucre dans la casserole ainsi que le citron.
- Chauffer la casserole sur feu vif en mettant la sonde du thermomètre dans la casserole.
- A 102 °C, retirer la casserole du feu.
- Filter le sirop obtenu pour retirer les feuilles d'agastache.
- Ebouillante un ou plusieurs bouteilles.
- Verser le sirop dans des bouteilles avec un petit entonnoir.
- Boucher les bouteilles.
- Laisser refroidir une nuit les bouteilles avant de les ranger dans un endroit frais.
- Le sirop pourra se conserver ainsi 2 mois.