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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Sirop d'agastache

 

 sirop d'agastache

Bonjour,

Pour ceux qui me suivent régulièrement sur ce blog, l' Agastache ne doit plus avoir de secret pour vous !

C'est une plante que j'ai découverte l'année dernière et que nous affectionnons particulièrement avec Gaston.

Pour la garder encore quelques mois en cuisine, nous en avons fait du sirop !

C'est parti pour la recette !

 

Pour 1 litre de sirop d'agastache

 

Ingrédients :

 

  • 200 g. de feuilles d'agastache
  • 400 g. de sucre en poudre
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron bio

 

Matériel spécifique :

 

  •  1 thermomètre à sirop

 

Préparation :

 

  • La veille, récolter les feuilles d'agastache (200 g. c'est très long à ramasser !).
  • Porter à ébullition 1 litre d'eau.
  • Pendant ce temps, laver les feuilles d'agastache.
  • A ébullition, déposer les feuilles d'agastache dans l'eau.
  • Laisser l'eau chauffer à nouveau.
  • Retirer la casserole à ébullition.
  • Laisser macérer les feuilles toute la nuit à température ambiante.
  • Le lendemain, verser le sucre dans la casserole ainsi que le citron.
  • Chauffer la casserole sur feu vif en mettant la sonde du thermomètre dans la casserole.
  • A 102 °C, retirer la casserole du feu.
  • Filter le sirop obtenu pour retirer les feuilles d'agastache.
  • Ebouillante un ou plusieurs bouteilles.
  • Verser le sirop dans des bouteilles avec un petit entonnoir.
  • Boucher les bouteilles.
  • Laisser refroidir une nuit les bouteilles avant de les ranger dans un endroit frais.
  • Le sirop pourra se conserver ainsi 2 mois.

 

sirop agastache

 

 

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K
Comment utiliser et quel proportion pour le sirop merci
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J
Bonjour,<br /> Vous pouvez vous en servir comme un sirop classique en fonction de vos goûts. Je mets 1/8 de sirop pour 7/8 d’eau pour mes enfants. <br /> Bonne journée !
M
Vous ne donnez pas COMMENT s'en servir, de ce sirop.....<br /> Comme la grenadine ? <br /> Comme la fraise ?<br /> Merci
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J
Bonjour ! Effectivement vous pouvez le mettre avec de l’eau en boisson pour les enfants. Les miens adorent ! <br /> Bonne journée !
A
Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air super sympa. Merci pour cette jolie découverte. Bisous.
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J
<br /> <br /> Mais de rien ! Les blogs sont faits pour partager ! Bonne journée et grosses bizzzz !<br /> <br /> <br /> <br />
J
Merci, je découvre cette plante et donc ce sirop que je goûterais avec curiosité, bravo !!!!!
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Jeanne ! Bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
J
Je ne connais pas mais je veux bien tester! Bises
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J
<br /> <br /> Avec plaisir ! On t'attend pour le goûter ?<br /> <br /> <br /> <br />