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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Soupe de courge muscade à la semoule

muscade 2

Bonjour ! 

Une petite soupe toute simple à réaliser pour les enfants et les bébés à partir de 1 an.

Leur faire manger de la courge devient un jeu d'enfant ! 

La courge muscade est toute verte et délicieuse en velouté.

Et même les parents en redemandent.

Et s'il vous reste de la soupe, vous pouvez la congeler dans des petits pots en plastique (pour ma part, je conserve précieusement les petits pots Naturnes car c'est la quantité suffisante pour les enfants). Il suffit de penser à les sortir la veille au soir du congélateur et de les laisser décongeler au réfrigérateur toute la nuit. Je prépare beaucoup de soupes à l'avance pour Lili-Rose et les congèle. Elle a ainsi une belle variété de soupes à déguster pour ses dîners et cela m'évite certaines fois de préparer son repas tout en sachant qu'elle mange de bons légumes... Je faisais pareil avec Gaston quand il était plus petit et cela lui arrive d'en déguster certains soirs encore...

Bon début de semaine !

 

Pour 4/5 personnes

 

Ingrédients :

  • 500 g. de courge muscade
  • 2 cubes de bouillon de pot au feu
  • sel 
  • poivre du moulin
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

 

  • Eplucher la courge.
  • Retirer les pépins de la courge.
  • Laver le morceau de courge.
  • Couper le morceau de courge en morceaux.
  • Déposer les morceaux dans une grande casserole.
  • Verser de l'eau à hauteur des morceaux de courge.
  • Porter l'eau à ébullition.
  • A ébullition, abaisser le feu et déposer les cubes de pot au feu en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes en vérifiant la cuisson en plantant un couteau dans la chair de la courge (elle doit être toute tendre).
  • Mixer la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant (elle doit être bien mixée. Au besoin, la passer au tamis pour obtenir une belle soupe).
  • Verser le lait.
  • Saler et poivrer.
  • Déposer les 3 cuillères à soupe de semoule fine (ou plus suivant l'appétit de votre enfant).
  • Laisser tiédir pendant 10 minutes, le temps que la semoule cuise.
  • Servir sans attendre ou déposer dans des pots en plastique pour les congeler une fois refroidis.
  • Bon appétit les enfants !

 

muscade 1

      Les courges du moment à la Maison : une belle courge muscade et une courge galeuse d'Eysines

(les pustules de cette dernière ne donnent pas trop envie de la déguster mais rassurez-vous : elle est délicieuse !)

muscade 3

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J
??????
A
Mummm courge, Gaston a bien du apprécier son bol ;)
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
les courges sont bien onctueuses en velouté, c'est trop bon
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J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
K
Excellente cette soupe !<br /> Bis
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J
<br /> <br /> Merci Karine !<br /> <br /> <br /> <br />
W
humm le temps des bonnes soupes j'adore cette saison aussi !!!
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J
<br /> <br /> Moi aussi j'aime les bonnes soupes bien chaudes ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />