Bonjour !
je sais, je sais !
Encore une soupe mais il a fait bien froid encore aujourd'hui et une belle soupe réchauffe bien ! Et en plus, si elle est gourmande avec des belles lentilles vertes du Puy...
Bonne journée !
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 150 g. de lard fumé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 belles carottes
- 400 g. de rutabaga
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 125 g. de lentilles vertes du Puy
- 1 citron bio
- du persil (frais ou surgelé)
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
- Eplucher les carottes.
- Laver les carottes.
- Couper les carottes en morceaux. Réserver.
- Epucher le morcau de rutabaga
- Laver le morceau de rutabaga.
- Couper le morceau de rutabaga grossièrement. Réserver.
- Laver les lentilles et les essorer. Réserver.
- Eplucher l'ail. Retirer le germe du milieu et la couper en morceaux.
- Eplucher l'oignon, l'émincer et réserver.
- Couper le lard en petits morceaux. Réserver.
- Déposer l'huile d'olive dans une cocotte.
- Faire revenir le lard pendant quelques minutes avec l'oignon et l'ail en remuant régulièrement.
- Ajouter les carottes, le rutabaga et les lentilles.
- Laisser revenir le tout pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
- Verser le litre d'eau ainsi que les cubes de bouillon émiettés.
- Zester le citron au-dessus de la cocotte (garder le citron pour faire une autre utilisation du jus).
- A ébullition, laisser cuire le tout pendant 30 minutes (ajouter de l'eau au besoin).
- Au bout de 30 minutes, mixer la soupe en gardant les lentilles entières.
- Saler, poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Emincer le persil.
- Verser de la soupe dans les assiettes.
- Parsemer chaque assiette de persil.
- Servir sans attendre !