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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Soupe de lentilles vertes du Puy au rutabaga et lard fumé

soupe rutabaga

Bonjour !

je sais, je sais !

Encore une soupe mais il a fait bien froid encore aujourd'hui et une belle soupe réchauffe bien ! Et en plus, si elle est gourmande avec des belles lentilles vertes du Puy...

Bonne journée !

 

Pour 6/8 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 150 g. de lard fumé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles carottes
  • 400 g. de rutabaga
  • 1 litre d'eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 125 g. de lentilles vertes du Puy
  • 1 citron bio
  • du persil (frais ou surgelé)
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper les carottes en morceaux. Réserver.
  • Epucher le morcau de rutabaga
  • Laver le morceau de rutabaga.
  • Couper le morceau de rutabaga grossièrement. Réserver.
  • Laver les lentilles et les essorer. Réserver.
  • Eplucher l'ail. Retirer le germe du milieu et la couper en morceaux.
  • Eplucher l'oignon, l'émincer et réserver.
  • Couper le lard en petits morceaux. Réserver.
  • Déposer l'huile d'olive dans une cocotte.
  • Faire revenir le lard pendant quelques minutes avec l'oignon et l'ail en remuant régulièrement.
  • Ajouter les carottes, le rutabaga et les lentilles.
  • Laisser revenir le tout pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
  • Verser le litre d'eau ainsi que les cubes de bouillon émiettés.
  • Zester le citron au-dessus de la cocotte (garder le citron pour faire une autre utilisation du jus).
  • A ébullition, laisser cuire le tout pendant 30 minutes (ajouter de l'eau au besoin).
  • Au bout de 30 minutes, mixer la soupe en gardant les lentilles entières.
  • Saler, poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  • Emincer le persil.
  • Verser de la soupe dans les assiettes.
  • Parsemer chaque assiette de persil.
  • Servir sans attendre ! 
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L
Une excellente soupe ! Bises
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J
Merci Lydie !
V
bonjour
hum ! ça sent bon par ici ...
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J






A
Tiens merci pour l'idée, j'ai des lentilles à utiliser :))) bisous
Répondre
J


De rien ma belle ! Bisous



A
Youhou, une soupe bien épaisse et bien réconfortante comme je les aime ! Je me la garde sous le coude pour la tester :) Bisous.
Répondre
J


Oh oui, avec le temps froid : ça ravigote !



L
waouw! ben ça alors! jamais vu une association pareille! ça m'interpelle!
Répondre
J


C'EST VRAI ? C'ETAIT EXCELLENT A TESTER ! BIZZZ