La pâte brisée est la plus simple des pâtes à réaliser. Elle fait partie des pâtes dites sèches comme la pâte sucrée que l'on a déjà testé ou la pâte brisée, que nous verrons un peu plus tard.
Cette pâte se réalise un tout petit peu sucrée puisque lorsqu'elle est plus sucrée, on l'appelle la pâte sucrée.
Pour réussir une pâte brisée, il faut tout simplement mélanger tous les ingrédients le moins longtemps possible. Il ne faut donc pas la pétrir. Il vous suffit de mélanger les ingrédients dans un
robot ou à la main.
Voici donc une pâte brisée agrémentée d'oranges d'après une recette de Philippe CONTICINI.
Tout simplement délicieux et de saison !
Bonne journée à tous !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée
- 250 g. de farine
- 140 g. de beurre doux à température ambiante une heure avant la préparation
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
Pour la tarte à l'orange
- 70 g. de beurre
- 6 oranges
- 100 g. d'oranges confites coupées en cubes
- 70 g. de sucre
- 5 oeufs
- 30 cl de lait
- 60 g. de fécule de pommes de terre
- 50 g. de crème liquide entière
Préparation :
- Préparer la pâte brisée en mélangeant dans un grand cul de poule (à la main ou au robot) la farine et le beurre.
- Ajouter le sel et le sucre avec 10 cl d'eau.
- Former une boule et la laisser reposer 4 heures.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Etaler ensuite la pâte entre deux feuilles de film alimentaire ou bien sur un plan de travail fariné.
- Etaler la pâte dans un moule huilé ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Presser la pâte sur les parois du moule en pressant du bout des doigts. Découper la pâte en passant le rouleau sur les bords du moule.
- Enfourner pendant 10 minutes en surveillant la cuisson (vous avez réalisé une cuisson à blanc).
- Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Presser les 6 oranges. Filtrer le jus de fruits. Réserver.
- Dans un cul de poule, mélanger 2 oeufs entiers ainsi que 3 jaunes d'oeufs (réserver les blancs restants pour une autre utilisation) avec 70 g. de sucre. Réserver.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition les 30 cl de lait.
- Ajouter les 70 g. de beurre en abaissant le feu.
- Laisser fondre le beurre avant d'ajouter la fécule et le jus d'orange.
- Ajouter le mélange oeufs - sucre.
- Cuire pendant 3 à 5 minutes, en ajoutant en filet la crème liquide. La crème va épaissir.
- Retirer du feu et laisser reposer pendant 30 minutes hors du feu.
- Verser la crème d'orange sur le fond de pâte brisée.
- Disposer des oranges confites sur la crème.
- Laisser reposer 30 minutes avant de servir.