Bonjour !
Nous avons mis notre lemon curd sur une belle tarte sucrée et comme il nous restait des blancs d'oeufs au
réfrigérateur, nous avons vite réalisé une meringue juste dorée au four.
Au vite faite que vite dévorée !
Bonne journée !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Lemon Curd
- 4 citrons bio
- 3 oeufs
- 150 g. de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre
Pâte sucrée de Régis Marcon
- 250 g. de farine
- 125 g. de beurre doux
- 100 g. de sucre glace
- 30 g. de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Meringue
- 100 g. de blancs d'oeufs
- 100 g. de sucre en poudre
Préparation :
- Préparer le lemon curd ou ouvrir un pot de lemon curd préparé à l'avance ou acheté dans le commerce.
- Couper les citrons en deux.
- Presser les citrons un par un et verser le jus obtenu dans une petite casserole en prenant soin de bien le filtrer pour retirer les pépins.
- Porter à ébullition le jus de citron.
- A la première ébullition, retirer la casserole du feu et réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter le sucre avec les oeufs vivement.
- Ajouter la fécule de pommes de terre et fouetter.
- Verser le jus de citron tiède sur ce mélange et fouetter.
- Reverser le mélange obtenu dans la casserole.
- Porter à ébullition le mélange en fouettant sans arrêt.
- A ébullition, retirer du feu.
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Préparer la pâte en tamisant la farine.
- Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace et le sel.
- Ajouter ensuite l'oeuf puis la farine et la poudre d'amandes.
- Former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Etaler la pâte au rouleau.
- Déposer la pâte dans un plat à tarte ou un cercle à pâtisserie.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Enfourner pendant 20 minutes environ (la pâte doit juste être dorée légèrement).
- Sortir du four et laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
- Préparer la meringue en montant les blancs en neige pendant quelques minutes.
- Incorporer le sucre en poudre en trois fois.
- Déposer la meringue dans une poche à douille cannelée. Réserver.
- Préchauffer le four à 190 °C sur la position gril.
- Déposer la pâte sucrée sur un plat de service.
- Verser le lemon curd sur la pâte en l'étalant à l'aide d'une spatule.
- A l'aide de la poche à douille, former des fleurs sur toute la surface du lemon curd.
- Enfourner pendant 3 minutes en surveillant la cuisson : la meringue doit être juste grillée.
- Sortir du four immédialement pour ne pas faire fondre le lemon curd.
- Régalez-vous !
La tarte juste avant son passage au four...