750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Tarte bourdaloue à la poire

tarte bourdaloue aux poires

Bonjour,

J'ai acheté le dernier magazine "Fou de Pâtisserie" et décidé de réaliser la tarte bourdaloue de Lenôtre.

Voici une recette un peu longue à réaliser mais très facile et tellement délicieuse.

C'est parti pour la recette !

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

Pâte sablée 

  • 300 g. de farine
  • 150 g. de beurre doux
  • 125 g. de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille

Poires pochées

  • 4 poires
  • 75 cl d'eau
  • 150 g. de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane

Crème d'amandes 

  • 100 g. de beurre doux
  • 75 g. de sucre glace
  • 75 g. de poudre d'amandes
  • 12 g. de Maïzena
  • 30 g. d'oeufs fouettés
  • 10 g. de rhum
  • 50 g. de coques de macarons ou de biscuits

Crème pâtissière

  • 250 g. de lait
  • 60 g. de sucre en poudre
  • 60 g. de jaune d'oeufs
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 20 g. de Maïzena

Préparation :

 

  • Préparer la pâte sablée en mettant dans le bol d'un robot la farine.
  • Gratter la gousse de vanille et incorporer la vanille à la farine.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger pendant 2 minutes.
  • Ajouter le sucre et mélanger.
  • Ajouter enfin l'oeuf et mélanger.
  • Former une boule et la filmer.
  • Réfrigérer pendant au mois 1 heure (la veille, c'est plus simple).
  • Eplucher les poires.
  • Porter à ébullition, 75 cl d'eau avec le sucre en poudre.
  • A ébullition, ajouter la gousse de vanille, la cannelle et la badiane.
  • Plonger les poires dans le sirop et les laisser pocher pendant 20 minutes.
  • Egoutter les poires mais conserver le sirop. Réserver.
  • Préparer la crème pâtissière en portant à ébullition 250 g. de lait avec 30 g. de sucre en poudre et le 1/4 de gousse de vanille.
  • Pendant ce temps, fouetter les 60 g. de jaune d'oeufs avec la Maïzena et les 30 g. restants du sucre en poudre.
  • Quand le lait est bouillant, le verser sur la préparation de jaune d'oeufs.
  • Reverser cette préparation dans une casserole et laisser cuire sur feu moyen pendant 2 minutes sans cesser de fouetter.
  • Verser dans un cul de poule.
  • Filmer au contact et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
  • Préparer la crème d'amandes en malaxant les 100 g. de beurre doux.
  • Ajouter le sucre glace (75 g.), la poudre d'amandes (75 g.), le rhum (10 g.), la Maïzena (12 g.) et l'oeuf fouetté.
  • Fouetter au batteur pendant 2 minutes.
  • Ajouter les biscuits émiettés.
  • Réserver au frais en filmant au contact.
  • Monter la tarte en préchauffant le four à 170 °C.
  • Abaisser la pâte sablée sur le plan de travail.
  • Déposer un cercle à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre avec la pâte.
  • Réfrigérer pendant 15 minutes.
  • Mélanger 175 g. de crème de pâtissière à la crème d'amande pour faire une frangipane.
  • Répartir 140 g. de frangipane sur le fond de tarte.
  • Disposer 6 demi-poires ainsi que la dernière poire debout au centre de la tarte.
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  • Au sortir du four, napper la tarte avec un pinceau et le sirop de cuisson des poires.
  • Décorer avec des coques de macarons (facultatif).
  • Déguster cette tarte le jour même ou le lendemain.

 

tarte bourdaloue

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
la présentation est juste magnifique, elle met en valeur la tarte! bravo
Répondre
J
<br /> <br /> C'est gentil ! merci beaucoup ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
K
Qu'elle est belle ta tarte.
Répondre
J
<br /> <br /> C'est bien gentil ! merci <br /> <br /> <br /> <br />
L
Trop gourmand !! ;-)<br /> Bises
Répondre
J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
U
une tarte bien gourmande aux fruits de saison
Répondre
J
<br /> <br /> C'est trop gentil ! merci beaucoup ! Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
elle est drôlement gourmande ta bourdaloue!!! miam!
Répondre
J
<br /> <br /> C'est drôlement gentil ! merci ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />