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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Tarte parmentière au lard

tarte parmentier

 

Bonjour,

Aujourd'hui, nous avons voulu nous réchauffer autour d'une bonne tarte bien chaude aux pommes de terre et au lard.

Agrémenté d'un peu de verdure (ici les premiers pois gourmands français trouvés sur le marché), ce plat fondant réchauffe le coeur !

 

Pour 4/6 personnes

 

Ingrédients :

 

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 800 g. de pommes de terre
  • 4 tranches de lard fumé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 20 g. de beurre doux
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Laver les pommes de terre.
  • Couper en lamelles les pommes de terre.
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait avec la crème liquide.
  • A ébullition, abaisser le feu pour n'avoir qu'un léger frémissement.
  • Eplucher l'ail, retirer le germe du milieu et émincer finement l'ail.
  • Déposer délicatement les lamelles de pommes de terre dans ce mélange de lait et de crème.
  • Ajouter le beurre, le thym, l'ail, du sel et du poivre.
  • Laisser cuire les pommes de terre pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Pendant ce temps, disposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte recouvert de papier de cuisson.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Disposer les tranches de lard sur la pâte.
  • Enfourner la pâte avec le lard pendant 5 à 7 minutes  pour durcir la pâte.
  • Sortir la pâte du four et disposer sur le lard les pommes de terre cuites ainsi que le jus obtenu.
  • Saler, poivrer à nouveau et enfourner pendant 30 minutes.
  • Servir sans attendre.

tarte parmentier 3

 

 

 

tarte parmentier 2

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C
Bonjour ^^, juste une petite question concernant les ingrédients, savoir si il n'y a pas d'oeuf dans la recette. Merci de me répondre
Répondre
J
Non il n'y a pas d'oeufs. C'est normal ! Bisous bisous
N
mmmmmmmm une tarte salée comme je les aime !
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J
Très belle semaine ! Bisous
M
Très gourmande cette tarte parmentière, une belle idée !<br /> Bises et bon samedi.
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J
Merci ! bisous
G
miam elle a l'air excellente cette tarte!
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J
Oh oui !
C
Idéale avec les températures un peu basses de ces derniers jours.
Répondre
J
C'était tout à fait ça en plus ! Bisous