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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Terrine d'aubergine au coulis de tomates

 

 

 

Terrine d'aubergine au coulis de tomates

Je vous dévoile une entrée toute en fraîcheur, fruits et légumes de saison. A déguster avant un bon BBQ par une journée très chaude (si, si, ça arrive encore).

Facile à préparer à l'avance, facile à conserver, cette terrine ravira vos papilles, j'en suis certaine !

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

Pour la terrine d'aubergines :

  • 1 kg d'aubergines
  • 180 g. d'olives noires dénoyautées
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème
  • sel
  • poivre du moulin

Pour le coulis de tomates :

  • 800 g. de tomates
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques tiges de persil
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Rincer les aubergines sans les essuyer et les déposer sur un plat allant au four recouvert de papier de cuisson.
  •  Enfourner pendant 40 minutes.
  • Pendant ce temps, peler les tomates et les concasser.
  • Peler et hacher les oignons ainsi que l'ail.
  • Dans une poêle, faire revenir l'huile d'olive avec les oignons et l'ail pendant quelques minutes.
  • Ajouter les tomates.
  • Saler, poivrer et laisser cuire pendant 20 minutes.
  • Mixer cette sauce obtenue et ajouter le basilic et le persil finement ciselés.
  • Mettre au réfrigérateur le coulis de tomates obtenu.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Sortir les aubergines du four.
  • Les couper en deux.
  • Retirer la peau.
  • Déposer la pulpe obtenue dans un mixeur et  réduire en purée.
  • Ajouter les oeufs un à un, la crème. Saler et poivrer.
  • Hacher les olives.
  • Mélanger les olives à la préparation précédente mais avec une maryse.
  • Vérifier l'assaisonnement et déposer dans un plat à cake.
  • Enfourner pendant une heure.
  • Sortir du four. Laisser refroidir à température ambiante pour réfrigérer pendant 4 heures au moins.
  • Servir des tranches de terrine avec le coulis de tomates (avec quelques olives vertes et des Crevettes marinées au basilic , c'est encore mieux).
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L
Une très belle idée cette terrine d'aubergine ! J'en ai eu réalisée une un jour et c'est excellent mais mes photos étaient vraiment trop moches pour être publiées ;) à refaire tien ! Bonne journée bises
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J
C'est la parfaite saison pour en réaliser ! Bisous Lolo !
K
Bien appétissante cette terrine !<br /> Bis
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J
Merci beaucoup Karine ! Bisous
C
Une recette simple gourmande Sophie..je suis comme toi j'adore faire la cuisine .Bisous de Bourgogne .Claire
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J
Bisous Claire ! Grand soleil ici, c'est bien agréable ! Bisous
D
Cette terrine à l'air très bonne!!
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J
C'est très frais ! Idéal par une belle journée comme aujourd'hui ! Bisous
A
Humm je raffole des aubergines! surement un régal miam:)Bisous ma sophie
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J
Merci Assia !