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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Tête de cochon de ma mamie Micheline (terrine de tête de cochon)

cochon 5

Bonjour ! 

Je vous repropose cette recette parce que la gardienne nous a quitté récemment.

Ma douce grand-mère avait bien gardé cette recette et me la transmise il y a plusieurs années.

Je vous l'avais dévoilée parce que la cuisine doit se partager.

Voici une délicieuse terrine de tête de cochon !

Je l'adore à l'apéritif coupée en cubes, en entrée avec une salade d'endive mais je l'aime encore plus en plat avec une belle moutarde et des frites.

Cette recette est très facile à réaliser. Il suffit d'un peu de patience et d'aimer les têtes de cochon aussi un peu...

Un clin d'oeil à ma mamie qui nous en préparait de temps en temps et qui m'a appris à la réaliser.  

Je l'ai refaite la semaine dernière en pensant très fort à elle. Plein de souvenirs ont resurgi en la dégustant, de merveilleux souvenirs d'enfance, d'adolescence et de maman. Des souvenirs d'amour, de tendresse, de partage...

Merci mamie pour ce magnifique cadeau éternel !

Et belle semaine à tous !

 

Pour beaucoup de gourmands...

 

Ingrédients :

 

  • 1/2 tête de cochon (demandez à votre boucher de la couper en 4)
  • 1 langue de cochon
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 3 branche de thym
  • 6 feuilles de laurier
  • sel fin
  • gros sel
  • 2 échalotes
  • 1 joli bouquet de persil

 

Préparation :

 

  • Laver la tête de cochon ainsi que la langue.
  • Déposer les morceaux de la tête de cochon et la langue dans une grande marmitte.

cochon 1

  • Eplucher les carottes.
  • Laver les carottes.
  • Couper grossièrement les carottes en 2 ou 3.
  • Déposer les morceaux de carottes avec la tête de cochon.
  • Couper les extrémités du poireau.
  • Laver le poireau.
  • Couper le poireau en deux et le déposer dans la marmite.
  • Déposer le thym et le laurier.
  • Verser 3 petites poignées de gros sel dans la marmite.
  • Couvrir l'ensemble d'eau.
  • Laisser cuire pendant 3 heures sur feu moyen.
  • Sortir les morceaux de viande de la marmite tout en conservant le bouillon.
  • Egoutter les morceaux de viande.
  • Retirer l'oeil du cochon et le jeter.
  • Décortiquer chaque morceau de viande à l'aide d'un petit couteau et déposer cette viande dans un grand saladier.
  • Gratter l'oreille mais ne pas mettre le cartilage.
  • Retirer la peau de la langue et la dépposer ensuite avec la viande.
  • A l'aide d'une couteau, hacher la viande. Réserver.
  • Rincer le persil et l'éponger dans un torchon.
  • Emincer finement le persil et l'incorporer à la viande.
  • Eplucher les échalotes.
  • Emincer finement les échalotes et les incorporer à la viande.
  • Bien mélanger.
  • Saler (Attention, la préparation doit vous sembler trop saler. En effet, la terrine va perdre du sel en se figeant).

 cochon 2

  • Déposer la préparation dans des terrines.
  • Bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Ajouter deux louches du bouillon pour que la terrine fige en refroidissant. 
  • Bien tasser à nouveau.
  • Laisser refroidir la terrine à température ambiante pendant 1 heure.
  • Déposer la terrine dans le réfrigérateur.
  • Patienter pendant au moins une journée avant de déguster.
  • Très bonne dégustation !

cochon 3

 

 

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M
Bonsoir, j'adore le tête de cochon et je suis sûre que je vais me régaler, merci à votre Mamie et à vous pour l'avoir partagé..<br /> Mouchette
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J
Merci beaucoup pour votre message. Ma grand-mère serait très touchée de vous lire. À bientôt !
D
C'est très bon. Savez vous combien de temps je peux garder cette terrine dans mon frigo ?
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J
Bonjour, <br /> Merci pour votre retour.<br /> Je la garde une semaine au réfrigérateur depuis le moment où je la prépare mais généralement, elle est vite dégustée. Avec une vinaigrette, avec des frites, en cubes à l'apéro, avec une salade verte. Il y a toujours une occasion de la dévorer.<br /> Bon week-end !
C
Mon arrière-grand-mère , ma grand-mère, ma chère maman remettaient la viande coupée en petits morceaux ainsi que les carottes en petits morceaux dans la casserole de bouillon. Elles chauffaient pour obtenir un 1er bouillon et versaient 1 bol d'échalotes grises hachées, 1 bol de persil hache 1 bol de vinaigre d'alcool et 1 bol de vin blanc. Il suffit rnsuite de laisser cuire 2 ou 3 mn et mettre en bol. Je suis la 4eme génération de fille à suivre cette recette. Pour ma part je mets en bocaux le parfait et je stérilise. Voilààà !
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C
Bonjour <br /> Combien de temps pour la stérilisation erci
J
Nos recettes transmise de génération en génération sont bien celles que nous préférons. Merci pour votre partage. Bonne journée !<br /> A bientôt !<br /> Joséphine
P
Je fais comme le faisait ma mère je remplie la moitié de la terrine je mets du thym frais en branche et je couvre le reste de la terrine de paté
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J
Bonjour ! Cela doit être délicieux !
L
moi je les reoasse une demi heure au four afin de gratiner le desss et faire que la graisse devient gelee
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J
Bonsoir, Cela doit être bon également. Bonne soirée !