
Bonjour !
Je vous repropose cette recette parce que la gardienne nous a quitté récemment.
Ma douce grand-mère avait bien gardé cette recette et me la transmise il y a plusieurs années.
Je vous l'avais dévoilée parce que la cuisine doit se partager.
Voici une délicieuse terrine de tête de cochon !
Je l'adore à l'apéritif coupée en cubes, en entrée avec une salade d'endive mais je l'aime encore plus en plat avec une belle moutarde et des frites.
Cette recette est très facile à réaliser. Il suffit d'un peu de patience et d'aimer les têtes de cochon aussi un peu...
Un clin d'oeil à ma mamie qui nous en préparait de temps en temps et qui m'a appris à la réaliser.
Je l'ai refaite la semaine dernière en pensant très fort à elle. Plein de souvenirs ont resurgi en la dégustant, de merveilleux souvenirs d'enfance, d'adolescence et de maman. Des souvenirs d'amour, de tendresse, de partage...
Merci mamie pour ce magnifique cadeau éternel !
Et belle semaine à tous !
Pour beaucoup de gourmands...
Ingrédients :
- 1/2 tête de cochon (demandez à votre boucher de la couper en 4)
- 1 langue de cochon
- 1 poireau
- 2 carottes
- 3 branche de thym
- 6 feuilles de laurier
- sel fin
- gros sel
- 2 échalotes
- 1 joli bouquet de persil
Préparation :
- Laver la tête de cochon ainsi que la langue.
- Déposer les morceaux de la tête de cochon et la langue dans une grande marmitte.

- Eplucher les carottes.
- Laver les carottes.
- Couper grossièrement les carottes en 2 ou 3.
- Déposer les morceaux de carottes avec la tête de cochon.
- Couper les extrémités du poireau.
- Laver le poireau.
- Couper le poireau en deux et le déposer dans la marmite.
- Déposer le thym et le laurier.
- Verser 3 petites poignées de gros sel dans la marmite.
- Couvrir l'ensemble d'eau.
- Laisser cuire pendant 3 heures sur feu moyen.
- Sortir les morceaux de viande de la marmite tout en conservant le bouillon.
- Egoutter les morceaux de viande.
- Retirer l'oeil du cochon et le jeter.
- Décortiquer chaque morceau de viande à l'aide d'un petit couteau et déposer cette viande dans un grand saladier.
- Gratter l'oreille mais ne pas mettre le cartilage.
- Retirer la peau de la langue et la dépposer ensuite avec la viande.
- A l'aide d'une couteau, hacher la viande. Réserver.
- Rincer le persil et l'éponger dans un torchon.
- Emincer finement le persil et l'incorporer à la viande.
- Eplucher les échalotes.
- Emincer finement les échalotes et les incorporer à la viande.
- Bien mélanger.
- Saler (Attention, la préparation doit vous sembler trop saler. En effet, la terrine va perdre du sel en se figeant).

- Déposer la préparation dans des terrines.
- Bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Ajouter deux louches du bouillon pour que la terrine fige en refroidissant.
- Bien tasser à nouveau.
- Laisser refroidir la terrine à température ambiante pendant 1 heure.
- Déposer la terrine dans le réfrigérateur.
- Patienter pendant au moins une journée avant de déguster.
- Très bonne dégustation !
