Aujourd'hui, je vous propose la recette d'une délicieuse tourte au saumon et aux épinards.
A déguster sur une petite salade verte de saison relevée par une belle sauce moutardée.
Toute simple mais efficace ! Bonne dégustation !
Pour 8 personnes
Ingrédients :
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2 pâtes feuilletées
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1 kg de saumon frais
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500 g. d'épinards hâchés
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20 g. de beurre
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sel
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poivre du moulin
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2 échalotes
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1 jaune d'oeuf
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1 cuillère à soupe de jus de citron.
Préparation :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Eplucher les échalotes et les émincer finement.
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Dans un grande poêle, faire revenir le beure avec les échalotes pendant 2 minutes.
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Ajouter les épinards hâchés quelques minutes. Saler, poivrer et réserver au chaud.
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Couper le saumon en petits cubes. Saler, poivrer, citronner et réserver.
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Déposer une feuille de papier cuisson dans le fond d'un plat à tarte.
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Etaler une pâte feuilletée sur un plat à tarte.
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Ajouter le mélange d'épinard.
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Déposer les cubes de saumon sur les épinards.
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Etaler la deuxième pâte feuilletée sur le dessus.
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Mouiller les bords des pâtes avec un peu d'eau pour les souder.
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Creuser un petit trou au milieu de la tourte pour que le jus de cuisson des épinards s'évacue.
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Dessiner avec la pointe d'un petit couteau des dessins sur la pâte feuilletée.
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Avec un pinceau de cuisine, badigeonner la pâte feuilletée de jaune d'oeuf.
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Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
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Déguster à la sortie du four.
L'astuce de Sophie :
Vous pouvez tout à fait préparer cette tourte la veille et la réchauffer une dizaine de minutes dans un four chaud à 160 °C.