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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Velouté d'asperges à la noix de coco

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Les premières asperges blanches sont arrivées sur les étales. Celles-ci poussent entièrement sous terre d'où leur couleur blanche. Elles sont encore très grosses en attendant les petites asperges vertes.

Je vous propose donc d'utiliser ces asperges dodues dans un velouté en conservant les pointes pour la décoration. Avec une petite pointe de noix de coco, c'est un délice !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 600 g. d'asperges blanches
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 1 oignon jaune
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation :

  • Eplucher les asperges et couper les talons. Couper les têtes et les mettre en attente.
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon et faire cuire les asperges pendant 10 minutes.
  • Ajouter le lait de coco, la crème, saler et poivrer.
  • Mixer et passer au tamis. Réserver au chaud.
  • Dans une autre casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire les têtes d'asperges pendant 7 minutes. Les refroidrir tout de suite dans de l'eau glacée pour conserver leur couleur.
  • Dans une assiettes à soupe, verser quelques louches du velouté et décorer des pointes d'asperges.
  • Déguster.

Astuce de Sophie :

Vous pouvez ajouter un peu de noix de coco râpée au dernier moment dans l'assiette pour ne pas trop surprendre vos invités lors de la dégustation : ils devineront ainsi quel ingrédient est caché dans ce velouté !

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