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Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Velouté de chou fleur épicé aux noix et au Bleu de pays

velouté de chou fleur épicé aux noix et au Bleu

Rien de mieux qu'une bon velouté pour les soirées fraîches d'automne.

Voici donc la recette de notre velouté de chou-fleur aux noix et au Bleu de pays qui fait office de plat complet.

Vous pouvez agrémenter ce velouté de petites tranches de  jambon cru et vous pouvez également remplacer le Bleu par du Roquefort.

Bonne dégustation !

 

Pour 6/ personnes

 

Ingrédients :

 

  • 1 chou fleur de taille moyenne
  • 2 belles pommes de terre
  • 100 g. de Bleu de pays
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g. de noix décortiquées
  • 1 gousse d'ail pressée
  • sel
  • poivre du moulin
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

 

Préparation :

 

  • Eplucher le chou-fleur, le nettoyer et le couper en bouquets.
  • Eplucher les pommes de terres, les nettoyer et les couper en quatre.
  • Dans un grand faitout, déposer les bouquets de chou fleur ainsi que les pommes de terre.
  • Recouvrir d'eau et laisser cuire pendant 40 minutes à découvert.
  • Pendant ce temps, découper le Bleu en petits cubes.
  • Mixer le velouté longuement pour qu'il soit bien onctueux.
  • Ajouter la crème, l'ail pressée, le gingembre, le curcuma.
  • Bien mélanger.
  • Saler et poivrer en vérifiant bien l'assaisonnement.
  • Mélanger.
  • Déposer deux louches de velouté dans des bols ou des assiettes.
  • Parsemer de Bleu de pays et de noix.
  • Servir sans attendre que le fromage ait fondu.
  • Bonne dégustation !
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M
une très bonne soupe mais un peu trop épaisse
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J
Merci Marina pour ce retour !
Bisous
C
Rien de tel que ta bonne soupe avec ce temps gris.
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J
Je suis d'accord avec toi ! Bisous
E
Ce que ça doit être bon et savoureux!
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J
Merci ! Bisous
M
très gourmand et réconfortant ce velouté !
Bises.
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J
Merci Mely !
S
ton velouté est parfait pour affronter la baisse des température et le retour de la grisaille!!!! gros bisous
Répondre
J
Oh que oui !