Je vous propose un excellent velouté que vous pouvez déguster accompagné d'une tranche de Pain au maïs qui se mariera merveilleusement bien.
Il pourra vous faire une entrée, une amuse-bouche ou bien une verrine apéritive pour les fêtes !
Passez une belle semaine !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 800 g. de potimarrons (soit 1 potimarron de taille normale)
- 75 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 40 g. de beurre doux
- sel
- poivre du moulin
- 1 beau cèpe
- 10 chataîgnes cuites au naturel
Préparation :
- Eplucher le potimarron, enlever les pépins et le détailler en petits morceaux.
- Dans un faitout, faire revenir à feu modéré 30 g. de beurre doux.
- Ajouter les morceaux de potimarron et les laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la chair se défasse en remuant avec une cuillère en bois (environ 5 minutes de cuisson).
- Ajouter le lait et laisser cuire pendant 30 minutes.
- Mixer.
- Saler et poivrer.
- Ajouter la crème liquide.
- Délayer le velouté avec un peu d'eau au besoin s'il est trop dense.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Couper le cèpe en fines lamelles.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre.
- Ajouter les marrons pendant 2 minutes en les retournant régulièrement.
- Ajouter les lamelles de cèpe et les laisser fondre quelques minutes.
- Verser le velouté dans des bols ou des assiettes.
- Déposer les lamelles de cèpes et les marrons au centre du velouté.
- Servir sans attendre avec un filet de crème liquide.