Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette à déguster en entrée agrémentée d'une petite salade verte aux pommes et aux noix.
Servi bien "baveux", ce clafoutis est un délice de saveurs de la forêt réhaussé par le fromage de ma Normandie natale à servir dans des petits ramaquins individuels.
Un petit plat qui mélange mes deux contrées !
Pour 6 clafoutis
Ingrédients :
- 150 g. de champignons des bois (les miens étaient congelés)
- 1 camembert au lait cru
- 6 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 échalote
- sel
- poivre du moulin
- 10 g. de beurre doux
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper le camembert en morceaux et déposer ces morceaux au fond de 6 ramequins en terre cuite.
- Eplucher l'échalote et l'émincer finement.
- Dans une poêle, faire revenir le beurre.
- Ajouter l'échalote émincée et laisser revenir 1 minute.
- Ajouter les champignons et laisser fondre pendant 2 minutes.
- Disposer les champignons au fond des ramequins sur le camembert.
- Préparer l'appareil en fouettant dans un cul de poule les oeufs et la crème liquide.
- Saler et poivrer.
- Verser l'appareil obtenu sur les champignons.
- Enfourner les ramequins pendant 12 à 15 minutes.
- Servir sans attendre.