J'ai pris mon premier cours de cuisine en 2006 à l'Institut de l'Excellence Culinaire de Saint-Etienne avec Jean-Jacques BORNE comme professeur : la pâtisserie !
Tout un programme !
Je vous dévoile donc la recette de mon premier gâteau appris là-bas, un grand succès à la maison !
Pour 8 personnes
Ingrédients :
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250 g. de blancs d'oeufs
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200 g. de sucre en poudre
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200 g. de poudre d'amandes
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25 cl de crème liquide
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250 g. de chocolat de couverture
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90 g. de beurre doux
Préparation :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en poudre doucement et en deux fois.
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Ajouter la poudre d'amandes délicatement. L'appareil (le mélange obtenu) pour les fonds du succès est prêt.
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Utiliser deux cercles à pâtisserie carrés posés sur du papier de cuisson et dresser à l'aide d'une poche à douille des fonds pour le succès. Pour cela, séparer
l'appareil en deux pour chaque cercle.
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Cuire au four pendant 15 minutes.
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Pendant ce temps, préparer la ganache : casser les morceaux de chocolat dans un cul de poule, faire bouillir la crème dans une casserole et verser la crème sur le
chocolat doucement. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux.
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Quand les fonds sont cuits et refroidis, en déposer un sur une grille, ajouter la moitié de la ganache et ajouter un autre fond sur le dessus.
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Réchauffer le reste de la ganache avec quelques gouttes de lait. Verser la ganache sur le gâteau pour réaliser le décor.
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Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le déposer sur un plat de service.
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Le déguster le lendemain.
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Hummm, un délice chocolaté !
Idée de Sophie :
On peut aussi réaliser ce succès en mettant la moitié de poudre d'amandes et l'autre moitié de poudre de noisettes. Succès assuré !