750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !

Tarte aux fraises et aux framboises

tarte aux fraises

Bonjour !

Choisissez des fruits de très bonne qualité pour cette tarte afin que les arômes se dégagent. Vous apprécierez davantage ce bon dessert offert, comme une belle fleur de printemps qui s'ouvre !

Avec cette recette, j'ai choisi de réaliser deux petites tartes (cercle de 16 cm). Je les trouve plus mignonnes ainsi ! 

Pour cette recette, j'ai utilisé la recette de pâte sucrée de Régis Marcon. Cette pâte sucrée est, comme son nom l'indique, bien sucrée. Elle est donc plus sèche et convient bien pour les tartes sans élément liquide que l'on va cuire à blanc (cuisson de la pâte sans élément, comme un biscuit). Il nous restera ensuite à la garnir et à la déguster !

Bonne journée à tous !

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

Pâte sucrée de Régis Marcon 

  • 250 g. de farine
  • 125 g. de beurre doux
  • 100 g. de sucre glace
  • 30 g. de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Garniture 

  • 250 g. de fraises
  • 250 g. de framboises
  • 50 g. de poudre d'amandes
  • 50 g. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

  • Préparer la pâte en tamisant la farine.
  • Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre avec le sucre glace et le sel.
  • Ajouter ensuite l'oeuf puis la farine et la poudre d'amandes.
  • Former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Etaler la pâte au rouleau.
  • Déposer la pâte dans un plat à tarte ou un cercle à pâtisserie.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Déposer la poudre d'amandes dans le fond de tarte.
  • Enfourner pendant 20 minutes environ (la pâte doit juste être dorée légèrement).
  • Sortir du four et laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
  • Laver les fruits, les sécher délicatement.
  • Equeuter les fraises et les couper en deux.
  • Disposer les fraises et les framboises sur le fond de tarte.
  • Saupoudrer la tarte de sucre en poudre.
  • Servir sans attendre !

tarte au fraiss

tarte fraise

 

tarte fraises

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Une pure merveille pour les yeux ! Cela se voit que la cuisine est une vraie passion pour vous. Votre famille et vos amis ont de la chance de vous avoir comme « cuistot » ! :)
Répondre
J
Merci beaucoup c'est très gentil ! A bientôt ! Joséphine
J
Une tarte bien appétissante et parfumée. J'en connais qui ont dû se régaler. Bisous et belle soirée
Répondre
J
Merci ma Jackie ! Bisous
C
Elle est jolie ta tarte.
Répondre
J
Merci beaucoup Carine ! Bisous
C
Ce n'est as mi-figue mi-raisin, c'est encore mieux avec des fraises et des framboises de saison :p
Répondre
J
Merci beaucoup ! Plein de bisous
N
magnifique cette tarte !
Répondre
J
Merci Nani !